Calidad higiénica y sanitaria de leche cruda acopiada en diferentes regiones colombianas (2012)
Titulo en ingles: The hygienic and sanitary quality of raw milk collected fromdifferent regions in ColombiaTitulo en portuguez: Qualidade higiênica e sanitária do leite cru coletado em diferentes regiões da ColômbiaResumen: Se analizaron los resultados de pruebas para calidad higiénica y sanitaria de 705 210 165 litros de leche cruda acopiados por una empresa de lácteos colombiana durante 2010 Esta fue enviada desde 3 939 tanques de enfriamiento a 11 plantas de acopio localizadas en Antioquia, Sabana de Bogotá, Magdalena Medio, Viejo Caldas y Costa Atlántica Mediante un ANAVA no paramétrico de Kruskal Wallis se encontraron diferencias significativas entre plantas (P<0 01) para los promedios de Recuento de Células Somáticas/ml (RCS) y Unidades Formadoras de Colonia/ml (UFC) Las plantas con menores promedios de recuentos de UFC/ml fueron Funza (19 000), Armenia (63 000) y San Pedro (68 000) Los menores RCS/ml se encontraron en Puerto Boyacá (354 000), Funza (364 000) y Planeta Rica (373 000) El 93 90% y 84 49% de la leche muestreada supera los estándares de calidad en recuentos de UFC para las legislaciones nacionales e internacionales, respectivamente Para el estándar internacional de RCS, el 39 54% de la leche muestreada presentó cumplimiento No hubo variaciones significativas en los valores de UFC y RCS por efecto de la época del año y se encontró bajo nivel de asociación entre los valores de ambos parámetros (r2= 0 43) El conocimiento de las falencias de calidad en cada cuenca lechera permitirá direccionar eficientemente los programas de extensión y mejoramiento de la calidad de la leche en las fincas según sus necesidades particularesPalabras claves: mastitis, normatividad, recuento de células somáticas, unidades formadoras de coloniaAbstract: The results of hygienic and sanitary quality tests on 705,210,165 litres of raw milk collected by a Colombian dairy company in 2010 were analysed This milk was sent from 3,939 cooling tanks in11 storage centreson the savannah around Bogotá, the Middle Magdalena Valley, the Viejo Caldas region, the Antioquia department and on the Atlantic coast Significant differences (p<0 01) were found between plants for average colony forming units (CFU) and somatic cell count(SCC)using non parametric Kruskal Wallis one-way analysis of variance (ANOVA) The Funza (19,000), Armenia (63,000) and San Pedro (68,000) storage centres had lower average CFU/ml counts whilst the Puerto Boyaca (354,000), Funza (364,000) and Planeta Rica centres (373,000)had lower SCC/ml 93 90% of the milk samples exceeded national CFU count standards and 84 49% of them the pertinent international standards 39 54% of the milk sampled complied with Regulated Control Scheme (RCS) international standards No significant differences were found in CFU and SCC values due to the time of year and a low level of association was found between the values for both parameters (r2=0 43) Ascertaining limitations regarding milk quality standards /failure to comply with the min each Colombian dairy region will help to orientate further education programmes for farmers according to their particular needs and thereby lead to improving Colombian milk qualityKeywords: colony forming unit, compliance percentage, mastitis, milk regulation, somatic cell countResumo: Foram analisados os resultados dos testes de qualidade higiênico-sanitária de 705 210 165 litros de leite cru coletado por uma empresa de laticínios da Colômbia em 2010 Este leite foi enviada de 3939 tanques de resfriamento de 11 instalações de armazenamento localizado no Sabana de Bogotá, Magdalena Medio, Viejo Caldas, Antioquia e Costa Atlântica Diferenças significativas (P<0 01) para a média do UFC e CCS entre plantas usando uma ANOVA não paramétrico Kruskal Wallis Plantas com menores médias de contagens de UFC/ml foram Funza (19 000), Armenia (63 000) e San Pedro (68 000) Menores CCS/ml foram encontrados em Puerto Boyacá (354 000), Funza (364 000) e Planeta Rica (373 000) Os 93 90% e 84 49% das amostras de leite exceder os padrões de qualidade da contagem de UFC por nacionais e internacionais, respectivamente Para o padrão de CCS internacional, a adesão foi 39,54% do leite da amostra Não foram encontradas diferenças significativas no UFC e CCS valores devidos à época do ano (P=0 995 e 0 996, respectivamente) e encontrou baixo nível de associação entre os valores dos dois parâmetros (r2 = 0 431) O conhecimento das falhas de qualidade em cada bacia leiteira vai abordar efetivamente o alcance e melhorar a qualidade do leite nas fazendas de acordo com suas necessidadesPalavras chave: a laite regulação, a porcentagem de adesão, contagem de células somáticas, mastite, unidades formadoras de colônias