La La planeación financiera como herramienta universal en relación al desempeño financiero (2024)
Problemática. La dinámica en la que se desenvuelven las empresas familiares conduce a efectuar una administración empirica. Por ello, la aplicación de herramientas financieras que contribuyan a mejorar su desempeño financiero representa un reto. Con base en lo anterior, es necesario lograr la relación entre la planeación financiera en el desempeño fiananciero con la finalidad de mantener la sostenibilidad de estas unidades de negocio. objetivos. Explicar la relación que existe entre planeación financiera en el desempeño financiero en las Pymes de Tierra Blanca Veracruz Materiales y métodos: Metodológicamente este trabajo es aplicada, de tipo descriptiva-corelacional, transversal. Se aplicaron dos instrumentos (cuestionarios), la muestra es estadística aleatoria simple.  Resultados: Los resulatados demuestran que existe una correlación positiva entre la planeación financiera y del desempeño financiero. Se demuestra que las empresas que tienen una estabilidad en el mercado (mayor a 7 años de permanencia) se ven favorecidas en la disminución de riesgos a consecuencia del uso adecuado de la planeción, favoreciendo su desempeño financiero. Conclusiones: La aplicación de una correcta planeación financiera esta relacionada significativamente con el desempeño financiero, impactando positivamente. Contribución y originalidad: Dentro de la literatura existen trabajos donde se estudian las variables en empresas categorizadas como grandes. Existen acercamientos en estudios llevados a acabo en pymes, pero no profundizan y establecen relaciones entre variables. Por lo tanto, existen vacíos que permiten la pertinencia y originalidad de este estudio.