Fundamentación de las diferencias y similitudes contables, laborales y tributarias en relación a la seguridad social en el contexto de los países Colombia y México (2019)
El presente trabajo de investigación busca fundamentar las diferencias y similitudes laborales y tributarias en relación a la seguridad social en el contexto de los países Colombia y México; hace parte de una investigación realizada por el grupo de investigación TRIFIN de la Universidad de los Llanos en convenio con la Universidad Veracruzana sede Coatzacoalcos titulada “Aspectos Contables, laborales y tributarios relacionados con la seguridad social en el contexto de los países de Colombia y México”. El presente trabajo muestra una revisión comparativa de los aspectos contables, laborales y tributarios relacionados a la seguridad social en el contexto de Colombia y México. La investigación se enmarca en la línea de profundización contabilidad e información financiera, la cual tiene un amplio campo, ya que dentro de sus sub-líneas tiene el tema tributario y laboral; y para nuestra investigación abordaremos los sectores comerciales, industriales y de servicios en Colombia y México. Partiremos dando una vista de los aspectos contables, tributarios y laborales relacionados con la seguridad social en el contexto de los países de Colombia y México, allí analizaremos el proceso de preparación de la información, evidenciando los costos laborales en los que incurren los empresarios. Para esta investigación se pretende fundamentar los impactos en la declaración de la renta y otros impuestos frente a los costos y gastos relacionados con el personal de las organizaciones.