Raíces y sueños (2021)
El filósofo francés Jean-Marie Schaeffer nos ha persuadido de que no hay nada en la ficción que no haya salido de la realidad; por tal razón, la capacidad ficcional se constituye en piedra angular para la construcción de la realidad social, ya que la naturaleza estética de las obras de arte no es algo intrínseco a las obras, sino una dimensión humana, una capacidad que se manifiesta en la vida cotidiana, implicando que desde su voz local cualquier narrador puede afectar la realidad. Raíces y Sueños es una obra única que, en consecuencia, se acerca a lo postulado por Schaeffer; concebida desde los ojos de un hijo de Orocué, en la que prosperan bellamente, como flores acuáticas, telúricos dictados de la sangre, expresiones de genes acrisolados por hombres de a caballo. Una novela sobre y desde el Llano, saturada de brillos equinocciales en los que se entrecruzan ríos míticos y personajes casi macondianos, trashumantes de la sabana casanareña. Una crónica histórica desbordante de imaginación que plantea otro soberbio viaje a nuestras raíces criollas: bebemos de la tinaja prístina de la ‘llaneridad’ fraguada por inmemoriales cruces de lenguas y de culturas, desvarío o ensoñación que fluyen desde la pluma de Jairo Ruíz Churión que nos atrapa como lectores y nos invita a embarcar en una suerte de escala de Jacob en contravía: un paisaje simbólico de descenso adrenérgico desde las nubes de la enajenación cultural en la que vivimos para volver al Llano, el verdadero paraíso por mantener; con sus sabanas surcadas por ríos hoy en peligro, anunciadas por guaruras de alarma transidas de nostalgias, páginas plenas de lucidez que demandan lectores merecedores, buscadores conscientes de sus raíces. Un anchuroso Llano, que fraterno, siempre tiende su mano.