Distribución y producción total de materia seca en guayabo (Psidium guajava L. cv. Palmira ICA-1) bajo estrés salino (2006)
Titulo en ingles: Total dry matter production and dry matter partitioning of salt stressed guava plants (Psidium guajava L. cv. Palmira ICA-1)RESUMEN: Plantas de guayabo (Psidium  guajava L. cv. Palmira ICA-1) obtenidas a partir de semilla se expusieron a 0,20, 40, 60 y 80 mM de NaCl (ECe: 1.2, 3.0, 5.4, 7.9 y 10.5  dS.m-1 respectivamente, en extracto de suelo saturado) en  invernadero en Tunja / Colombia. Las plantas se desarrollaron en materas con suelo, el cual se salinizó gradualmente, cuatro semanas luego del trasplante. 240 días después de la siembra se evaluó la relación raíz : parte aérea, el área foliar, la producción y distribución de materia seca y el peso específico de las hojas. La salinidad redujo significativamente la producción total de  materia  seca, el área foliar y el peso específico de las hojas. La raíz y los órganos aéreos también fueron afectadas por la salinidad, lo cual tuvo impacto sobre la relación raíz : parte aérea. La salinidad por NaCl indujo pocos cambios en la distribución de materia seca. Los resultados sugieren que el cultivar de guayabo Palmira ICA-1 es relativamente tolerante a la salinidad por NaCl.Palabras clave: Área foliar, relación raíz: parte aérea, peso específico de las hojas, salinidadABSTRACT: Seedlings of guava plants (Psidium  guajava  L. cv. Palmira ICA-1) were grown under 0, 20, 40, 60  and 80 mM NaCl (ECe: 1.2, 3.0, 5.4, 7.9 and 10.5 dS.m1 respectly of a saturated soil extract) in glasshouse  in Tunja / Colombia. Plants grew in pots with soil, which was slowly salinized four weeks after planting. Root to shoot ratio,  eaf area, dr y matter production and partitioning, and specific leaf weight  were evaluated under salinity 240  days after sowing. Salinity significantly reduced total dry matter  production, leaf area and specific leaf weight of plants. Root and shoot were also affected by salinity, which had an impact on the  oot to shoot ratio.  aCl salinity induced little changes in dry matter partitioning. The results suggest that guava cultivar Palmira ICA-1 is relatively tolerant to NaCl salinity.Key words: leaf area, root : shoot ratio, specific leaf weight , salinity