Inducción de micronúcleos y otras anormalidades nucleares en Astyanax gr. bimaculatus (Pisces: Characidae) expuestas a fenantreno (2012)
Título en ingles: Induction of micronuclei and other nuclear abnormalities in Astyanax gr. bimaculatus (Pisces: Characidae) exposed to phenanthreneTítulo en portugués: Indução de micronúcleos e de outras anormalidades nucleares em Astyanax gr. bimaculatus (Pisces: Characidae) expostos a fenantreno Resumen: El fenantreno es un hidrocarburo policíclico aromático (HPA) asociado a la actividad petrolera, altamente lipofílico, con amplia distribución y con la propiedad de persistir en el ambiente por tiempos prolongados. A pesar de su impacto, el efecto de los HPA ha sido poco estudiado en peces tropicales; por tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la presencia de micronúcleos y otras anormalidades nucleares en eritrocitos de sangre periférica de Astyanax gr. bimaculatus expuestas a fenantreno. Los peces (n=9) fueron inyectados intraperitonealmente con 0.1, 1 y 10 µg/g de PV de fenantreno (PHE, Sigma Aldrich, pureza 98%) disuelto en aceite vegetal, un control positivo inyectados con ciclofosfamida y un control negativo con aceite vegetal. Se colectaron muestras de sangre periférica a las 0 y 96 horas de la inyección. A las 96 horas, las dosis más altas de fenantreno mostraron efectos genotóxicos sobre los eritrocitos de Astyanax gr. bimaculatus, evidenciados por la formación de micronúcleos y alteraciones morfológicas nucleares. Estos resultados sugieren que Astyanax gr. bimaculatus, especie íctica dulceacuícola nativa, tiene gran potencial para ser utilizada como bioindicador de genotoxicidad causada por hidrocarburos policíclicos aromáticos.Palabras clave: Aberración cromosómica; bioensayo; genotóxico;  hidrocarburos aromáticos policíclicos; toxicidad.Abstract: Phenanthrene is a polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) associated with the oil industry, highly lipophilic, ubiquitous and with the property to persist in the environment for longer periods. Despite its impact, few studies has been carry out in tropical fish evaluating the PAH effect, therefore, the aim of this study was to determine the presence of micronucleus and other nuclear abnormalities in peripheral blood erythrocytes in Astyanax gr. bimaculatus exposed to phenantrene. Fish (n=9) were injected intraperitoneally with 0.1, 1 and 10 µg/g BW of phenantrene solution. Cicliphosphamide and vegetable oil were used as a positive and negative control, respectively. Peripheral blood samples were collected at 0 and 96 hours. At 96 h exposure, the two higher phenantrene concentrations showed genotoxic effect on Astyanax gr. bimaculatus erythrocytes caused by the micronucleus induction and other nuclear morphological alterations. These results suggest that Astyanax gr. bimaculatus, a native freshwater fish, has a great potential as a bioindicator of polycyclic aromatic hydrocarbons genotoxicity.Key words: Chromosomal aberration; bioassays; genotoxic; polycyclic aromatic hydrocarbons; toxicity.Resumo: Fenantreno é um hidrocarboneto aromático policíclico (HAP) associado com a indústria do petróleo, altamente lipofílico, com ampla distribuição e propriedade de persistirem no ambiente por longos períodos. No entanto seu impacto, o efeito dos HPA há sido pouco estudado em peixes tropicais, por tanto, o objetivo deste estudo foi determinar a presença dos micronúcleos e outras anormalidades nucleares em eritrócitos de sangue periférico do Astyanax gr. Bimaculatus expostas a fenantreno. Os peixes (n = 9) foram injetados intraperitonealmente com 0.1, 1 e 10 µg/g de fenantreno (PHE, Sigma Aldrich, 98% de pureza), dissolvido em óleo vegetal, um controle positivo injetado com ciclofosfamida e um controlo negativo, injetado com o óleo vegetal. Amostras de sangue periférico foram coletadas as 0 e 96 horas de exposição. Às 96 horas, as doses mais altas de fenantreno mostraram efeitos genotóxicos sobre os eritrócitos de Astyanax gr. bimaculatus, evidenciados por a formação de micronúcleos e outras alterações morfológicas nucleares. Baseados nos resultados obtidos pode-se inferir que Astyanax gr. bimaculatus, peixe nativo de água doce, tem grande potencial para ser utilizado como um bioindicador de genotoxicidade, causada por hidrocarbonetos aromáticos policíclicos.Palavras chave: Aberração cromossômica; hidrocarbonetos aromáticos policíclicos; genotóxicos; toxicidade.