Análisis de decomisos en vísceras rojas bovinas en el primer año de pandemia en Frigorestrepo (2022)
El presente trabajo de investigación analiza las causales de decomisos de vísceras rojas de bovinos en Frigorestrepo Meta, su relación con las actividades de emergencia realizadas y otros factores asociados durante el primer año de pandemia. Frigorestrepo es una de las tres plantas de beneficio animal de categoría nacional que se encuentra actualmente avalada y tiene inspección permanente por parte del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos–INVIMA en el departamento del Meta. El diseño de investigación es no experimental de corte transversal mixto. Los datos se obtuvieron a partir de la base de datos de decomisos de vísceras rojas durante el primer año de pandemia y a través de encuestas con actores responsables, tanto del proceso de sacrificio como con las actividades de inspección oficial. El análisis estadístico es descriptivo teniendo como variables (tipo de víscera, causal de decomiso y cantidad). Los resultados del estudio sugieren que el pulmón es el órgano que más se decomisó por las causales de enfisema y broncoaspiración. Se concluye que los decomisos en pulmón se asociaron al proceso de insensibilización por cambio de personal operativo debido a incapacidades generadas por Covid-19, así como por ausencia del inmovilizador de cabezas del equipo/cajón de sensibilización.