ASOCIACIÓN DE LOS RESULTADOS DE UNA PRUEBA SEROLÓGICA (ELISA) Y FROTIS SANGUÍNEO EN CANINOS CON SINTOMATOLOGÍA COMPATIBLE DE EHRLICHIOSIS (2003)
RESUMEN: En la clínica Veterinaria de la Universidad de los Llanos, se muestrearon 30 caninos sin distingo de sexo, edad y raza, durante los meses de septiembre a diciembre. Dos animales clínicamente sanos, se tomaron como controles negativos y la restante población con signos compatibles de enfermedad hemoparasitaria y antecedentes de infestación con garrapatas fueron el grupo problema. La prueba de inmunoabsorción ligada a enzimas (ELISA) fue positiva para 26 animales, correspondiente al 92.9% y negativa para 2 animales que corresponde al 7.1%. De los 26 animales positivos a la prueba serológica para Ehrlichiosis canina 9 (34.6%), fueron confirmados por la observación de mórulas dentro del citoplasma de leucocitos mononucleares. Los resultados fueron evaluados estadísticamente mediante la prueba de homogeneidad de proporciones (Prueba exacta de Fisher), para encontrar el grado de correlación entre el frotis sanguíneo y la prueba serológica, p>0.05; no determinando diferencias estadísticas significativas; la distribución t “student” elaborada para las variables hematológicas de los pacientes serológicamente positivos, enfrentados a los positivos por frotis sanguíneo Vs. Negativos por frotis sanguíneo; no reveló diferencias estadísticas significativas (p>0.05) indicando que el cuadro hemático y el recuento diferencial no son orientación confiable para el diagnóstico de Ehrlichiosis, por lo que se hace necesaria la realización de pruebas serológicas específicas que ayuden a un diagnóstico definitivo en cualquier fase de la enfermedad como la prueba de ELISA.Palabras clave: Ehrlichia canis, hemograma, diagnóstico.ABSTRACT: The work was carried out in the veterinary clinic of the Universidad de Los Llanos, Villavicencio, 30 dogs, without distinguish of sex; age and breeding were examined in the time September or December. Two animals were took like ontrols and the others twenty eight, that showed compatible signs with hemoparasites and that suffered of infections ticks, were the problem group, Ehrlichiasis ELISA test was positive to 26 animals (92%), and negative for two of them (7.1%) nine of former (34.6%) were confirmed by the microscope observation of the mórulas into the mononuclear leucocytes cytoplasm. Stastiscally the results were evaluated by the homogeneity of proportions test (exact probe of Fisher) to find the correlation degree between blood smear and serological test, where p>0.05 was not considered significant. The Student distribution, elaborated to the hematological variables of the serological positive animals, that confronted to the positive blood smear Vs negative blood smear animals, didn’t show stastistically significant differences (p>0.05) indicating that hemogram and differential recount are not a good orientation for the ehrlichiosis diagnosis, so its necessary the achievement of specific serological probes thats can help to stablish a definitive diagnosis in any phase of the illness.Key words: Ehrlichia canis, Elisa, hemogram, diagnosis.