Análisis de parámetros de desempeño zootécnico en la fase de cría en una porcícola comercial del departamento del Meta Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state (2007)
Titulo en ingles:  Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar los parámetros zootécnicos para cerdos  en fase de cría, se realizó la presente investigación, basada  en los registros históricos tomados  en una explotación comercial,  ubicada  en la vereda las mercedes; municipio de Villavicencio, Departamento del Meta. Se recopilo información del registro computacional PIG CHAMP perteneciente a la granja porcícola San Diego, para estimar los siguientes parámetros: Número de lechones nacidos por camada, peso al nacimiento por lechón, lechones muertos al nacimiento,  número de fetos  momificados por camada, lechones  destetos  por camada, lechones   muertos  en pre-destete, peso al destete  por lechón, edad al destete, aparición del celo post-destete, intervalo entre partos, partos por cerda / año y lechones destetos por cerda / año. La información recolectada  fue analizada  mediante  estadística descriptiva,  encontrándose los siguientes parámetros: Número de lechones  nacidos  por camada, 10,02 ± 0,1;  peso al nacimiento,  1,48± 0,05± kg; lechones muertos al nacimiento,  0,84± 0,2;   fetos momificados por camada, 0,33 ± 0,15; lechones destetos por camada, 8,8± 1,3;  lechones muertos en pre-destete, 1,15 ± 0,6;  peso al destete;  aparición del celo post- destete, 9±   0,12 días; intervalo entre partos,  152± 0,83 días; partos por cerda/ año 2.5± 0,01 y lechones destetos por cerda / año, 19.8± 0,33. En conclusión, los  parámetros zootécnicos encontrados son similares a los valores  encontrados  en otras regiones del país y del mundo.Palabras clave: Camada, destete, lechones.ABSTRACT: With the objective of to evaluation the parameters of animal production for pigs in breeding phase, was carried the present investigation, based  on the historical registrations  taken in the breeding in the sidewalk the Mercedes; municipality of Villavicencio, Meta. The evaluated characteristics were Weight of piglet to the born, stillbirth, piglets weaned,  dead pigs in pre-weaning,  weight piglets to wean, age to wean, appearance estrus after weaning, break between parturition, parturition/sow/year and piglets weaning/sow/year.   The gathered  information was analyzed by means of descriptive statistic,  it was verified 10,02 pigs to the birth and 1,48 kg of weight; 0,84 dead pigs to the birth; 0,33 fetuses mummified by litter; 8,8  piglets weaning for litter; 1,3  dead pigs in pre-weaning; appear- ance of the estrus post-weaning  9 days, interval among parturition 152  days; parturitions for sow year 2.5  and pigs weaning sow year 19.8. In conclusion, the parameter of animal production for the breeding phase of swinish, next to the values found in other regions of the country and of the world.Key words: Litter, weaning, piglets.