Desarrollo de un aplicativo móvil para el empoderamiento en salud en áreas rurales (2021)
La pandemia por la COVID-19 visibilizó las profundas inequidades en salud y la necesidad de desarrollar redes de inteligencia colectiva para el abordaje de los determinantes sociales que influyen en las enfermedades infecciosas y en la garantía del derecho a la salud. Adicionalmente, numerosos estudios indican que los determinantes sociales de la salud son responsables del 30 al 55% de los desenlaces en salud (1,2). El objetivo de este proyecto es contribuir al monitoreo epidemiológico comunitario, a la gestión integral del riesgo en salud y al empoderamiento comunitario, articulado con la formación de líderes juveniles en salud y mediado por el desarrollo y uso colectivo de una aplicación móvil. El proceso de construcción sigue el modelado de orientación de tecnologías por objetivos específicos y la metodología de aplicaciones móviles (3), la cual inició en noviembre del 2020 con la definición de requerimientos mediante el diseño de historias de usuario y el desarrollo del sistema backend. Posteriormente, se realizaron las pruebas de funcionalidad y el seguimiento está en curso para identificar los aspectos problemáticos y las necesidades específicas de la población rural de Puerto Wilches, Santander. Se construyó una arquitectura de lanzamiento escalonado con los módulos de interacción comunitaria, temas de salud, monitoreo de condiciones priorizadas en salud y teleorientación con profesionales de medicina familiar y salud pública de la Universidad de Santander, articulados con los líderes juveniles formados dentro del proyecto. Hasta el momento, el proyecto ha logrado formar a 20 líderes juveniles comunitarios en salud de Puerto Wilches de manera participativa y ha vinculado a 11 profesores, 33 médicos familiares en formación y 114 estudiantes de medicina de la Universidad de Santander, de manera presencial y virtual. Los principales problemas de salud identificados por los líderes juveniles fueron el consumo de tabaco y sustancias psicoactivas, la contaminación ambiental y las enfermedades de transmisión sexual. A partir de este diagnóstico comunitario se están ajustando los contenidos en la aplicación móvil y la actividad de educación para la salud por parte de los líderes comunitarios. Adicionalmente, se está recolectando la información para el monitoreo y teleorientación mediada por telefonía móvil. Dentro de los resultados se espera aumentar la participación comunitaria y el empoderamiento en salud y disminuir las brechas de acceso en la población a la teleorientación en salud. Además, se espera articular las actividades con la red de prestadores de servicios de la región y la autoridad sanitaria para promover la protección social de la población rural de Puerto Wilches, contribuyendo al cumplimiento del Plan Decenal de Salud Pública de Colombia y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.