Efectos de la administración de prostaglandina F2α sobre la eficiencia reproductiva de yamú Brycon amazonicus (2011)
titulo en ingles: Effects of prostaglandin F2α administration on reproductive performance of yamú Brycon amazonicustitulo en portugues: Efeitos da administração de Prostaglandina F2α sobre a eficiência reprodutiva do yamú Brycon amazonicusResumen: Se reportan los efectos de la adición de prostaglandina F2α (PGF2α) al protocolo de inducción de la reproducción de hembras de yamú, sobre su eficiencia reproductiva (latencia a la ovulación, peso del desove, número de huevos por gramo, porcentaje de fertilidad, sobrevivencia embrionaria y factor de condición), volumen seminal de los machos acompañantes y sobrevivencia post inducción de los reproductores. El estudio consistió en dos experimentos realizados durante una misma temporada reproductiva: en el primer experimento, 12 hembras (n=3) fueron inducidas utilizando el protocolo tradicional de extracto de hipófisis de carpa (EHC), que consiste en aplicar 5.5 mg/kg de PV de EHC en dos inyecciones (0.5 mg/Kg y 5 mg/.Kg), con intervalo de 12 h; 15 min antes de finalizar el periodo estimado de latencia a la ovulación, se evaluaron en las hembras los efectos cuatro dosis de PGF2α: 0, 1.5, 3.0 y 6.0 µg de PGF2α/kg de PV. La sobrevivencia pos-inducción fue mayor en los tratamientos que incluyeron 3 y 6 µg de PGF2α/kg de PV (100%) y se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos (P<0.05) en el volumen seminal de los machos que tuvieron contacto con hembras tratadas con PGF2α. En el segundo experimento, 16 hembras fueron inducidas con el mismo protocolo de EHC para evaluar los efectos de administrar 6 µg de PGF2α/kg de PV sobre el espermatocrito y el comportamiento sexual. Los comportamientos de cortejo ocurrieron en los dos tratamientos, no encontrándose diferencias significativas entre ellos (P>0.05). El uso de PGF2α no tuvo efectos sobre el peso del desove, pero produjo aumento del volumen seminal y de la sobrevivencia de los reproductores inducidos.Palabras clave: Brycon amazonicus, cortejo sexual, ovulación, PGF2α, volumen seminal.Abstract: The effects of the addition of prostaglandin F2α (PGF2α) at the protocol of induction of yamú females, about the reproductive efficiency (the period of latency to the ovulation, the total fecundity, the number of eggs for gram, the rate of fertility, the embryonic survival, the condition factor), the seminal volume of males without hormonal induction and the survival of reproducers post induction are reported. The study was carried out in two stages in reproductive season. In the first experiment, 12 females were induced with Carp Pituitary Extract (CPE) (5.5 mg/Kg of BW), administered in 2 injections (0.5 mg/Kg and 5 mg/Kg), with intervals of 12 h; fifteen minutes before concluding the period of latency four treatments they were evaluated (0, 1.5, 3.0 or 6.0 µg/Kg of BW of PGF2α of the females). The post induction survival with this search- induction protocol was it bigger in the treatments with 3 and 6 µg de PGF2α/Kg de BW (100%) and were they statistical differences among treatments (P<0.05) in the seminal volume of the exposed males in an indirect way to the PGF2α. In the second experiment, were 16 females induced with the same CPE in standard protocol and was the use of the dose of 6 µg/Kg of BW of PGF2α evaluated on the reproductive behavior during 2 hours. Although, the courtship were observed, they were not significantly differences (P>0.05). The use of PGF2α didn´t have an effect on the high fecundity of the females, but they showed in the seminal volume and on the survival of reproducers pos induction.Key words: Sexual behavior, PGF2α, post spawning mortality, seminal volume.Resumo: Este trabalho reporta os efeitos da adição de prostaglandina F2α (PGF2α) no protocolo de indução da reprodução de fêmeas de yamu, sobre sua eficiência reprodutiva (latência para a ovulação, peso da desova, número de ovócitos por grama, porcentagen de fertilidade, sobrevivência embrionária e fator de condição), volume seminal dos machos acompanhantes e sobrevivência após a indução dos reprodutores. O estudo consistiu em dois experimentos realizados durante uma única estação reprodutiva. No primeiro experimento, 12 fêmeas foram induzidas utilizando o protocolo tradicional baseado na administração de Extracto de Pituitária de Carpa (EHC) (5.5 mg/kg de peso vivo -PV-), administrada em duas injeções (0.5 mg/kg e 5.0 mg/kg.) com um intervalo de 12 h. Quinze minutos antes do final do período estimado de latência para a ovulação, foram avaliadas nas fêmeas quatro tratamentos de PGF2α: 0, 1.5, 3.0 e 6.0 µg de PGF2α/kg de PV. A sobrevivência pós-indução foi maior nos tratamentos que incluíram 3.0 e 6.0 µg de PGF2α/kg de PV (100%); além disso, houve diferença estatística entre os tratamentos (P<0.05) no volume seminal dos machos que tiveram contato com as fêmeas tratadas com PGF2α. No experimento dois, 16 fêmeas foram induzidas com o protocolo tradicional de EPC para avaliar a administração de 6.0 µg de PGF2α/kg de PV sobre o espermatócrito e o cortejo. Embora comportamentos de cortejo tenham sido observados, isto ocorreu nos dois tratamentos, sem diferenças significativas entre eles (P>0.05). O uso de PGF2α não teve efeitos sobre o peso da desova, mas o volume do sêmen aumentou e melhorou a sobrevivência dos reprodutores após a indução.Palavras chave: Brycon amazonicus, Cortejo sexual, Ovulação, PGF2α, volume seminal