Mi jardín cálido de aromáticas, medicinales y condimentarias (2023)
El libro que tiene en sus manos nace del deseo de compartir lo que con tanto interés y cariño he aprendido en varios años de trabajo y trasmito a mis estudiantes en el curso de Plantas Aromáticas, Medicinales y Condimentarias (PAMC) en el Programa de Ingeniería Agronómica de la Universidad de los Llanos. Siempre me entusiasma enseñar al que quiere aprender y que pueda disfrutar de la satisfacción de saber sembrar, cosechar y aprovechar las plantas que son de su interés. En este libro trato, de la manera más sencilla y clara, sin dejar de ser técnica y con el apoyo de una gran cantidad de fotografías propias, los aspectos más importantes de 14 especies vegetales, como la flor de Jamaica, deliciosa bebida, dulce y vino; la cúrcuma, hermoso pigmento y grandiosa medicina; el jengibre, exquisito sabor cítrico picante; el pronto alivio, para la plácida digestión; el romero, de fuerte impronta; la albahaca, suave condimento digestivo; la coca, que es descanso y medicina; la limonaria, sabor y aroma relajante; la citronela, gran repelente y ambientador; el ají, delicioso acompañante; el achiote, colorido pigmento; el bore, gran contenido proteínico; la sábila, de gran aporte para la belleza; y la moringa, un buen complemento nutricional. Se espera poder abrir la mente de los lectores a las posibilidades; hay mucho por hacer y por aprender.