Estudio Histopatológico Retrospectivo de Neoplasias de Glándula Mamaria en Caninos (1975-2000) (2008)
Titulo en ingles; A retrospective histopathological study of mammary gland neoplasia in canines (1975-2000)RESUMEN: Este estudio retrospectivo evaluó 173 tumores de glándula mamaria, que corresponden al archivo de diagnóstico de los años 1975-2000 del Laboratorio de Patología de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia. El 41% (70/173) de las neoplasias evaluadas se clasificaron como benignas; siendo las mas frecuentes: Tumor mixto mamario benigno 93% (65/70), adenoma quístico papilar 5,7% (4/70) y adenoma simple 1,3% (1/70). El 59% (103/173) se clasificaron como malignas; las más frecuentes fueron: carcinoma tubular simple 41% (42/103), tumor mixto mamario maligno 37% (38/103), carcinoma papilar simple 6,9% (7/103), carcinoma tubular compuesto 5,9% (6/ 103) carcinoma quístico papilar simple 4,9% (5/103). Otras neoplasias de menor frecuencia de presentación fueron: carcinoma sólido, adenocarcinoma papilar compuesto, carcinoma quístico-papilar compuesto y carcinoma de células fusiformes.La distribución por razas de los tumores mamarios fue: Cocker Spaniel 22,8% (39/173), French Poodle19% (33/173) y Criollo 14,5% (25/173). En cuanto al rango de edad el rango de 61-96 meses 39% (67/173) fue el que presentó mayor cantidad de casos seguido por los rangos de 97-120 meses 26% (45/173) y mayores de 120 meses 18,5% (32/173).Palabras clave: Caninos, glándula mamaria, neoplasiaSUMMARY:  This retrospective study evaluated 173 mammary gland tumours corresponding to the Universidad Nacional de Colombia’s Veterinarian Medicine and Zootechnics’ Pathology Laboratory’s 1975-2000 diagnosis file. 41% (70/173) of the neoplasias so evaluated were classified as being benign; the most frequently occur- ring were benign mixed mammary tumour (93%, 65/70), papillary cystic adenoma (5.7%, 4/70) and simple adenoma (1.3% (1/70). 59% (103/173) were classified as being malign; the most frequently occurring were simple tubular carcinoma (41%, 42/103), mixed malign mammary tumour (37%, 38/103), simple papillary carcinoma (6.9%, 7/103), compound tubular carcinoma (5.9%, 6/103) and simple papillary cystic carci- noma (4.9%, 5/103). Other neoplasias occurring with lesser frequency were solid carcinoma, compound papillary adenocarcinoma, compound papillary cystic carcinoma and carcinoma of the fusiform cells.Mammary tumour distribution by breed was as follows: 22.8% Cocker Spaniel (39/173), 19% French Poodle (33/173) and 14.5% crossbreeds (25/173). Regarding age-range, the 61-96 month group (39%, 67/ 173) presented the greatest amount of cases, followed by 97-120 months (26%, 45/173) and animals older than 120 months (18.5%, 32/173).Key words: Canine, mammary gland, neoplasm