Los bancos de recursos genéticos y su papel en la conservación de la biodiversidad (2005)
Titulo en ingles: Genetic resource banks and their role in biodiversity conservation.RESUMEN: El mantenimiento de la biodiversidad  es una  problemática actual que involucra aspectos científicos, económicos, políticos y éticos. Sin embargo, la diversidad biológica se ha tomado más como un concepto, sin tener en cuenta el aspecto de conservación. Muchas propuestas alternativas han sido formuladas para  lograr la conservación de las especies,  ntre las cuales, el establecimiento de Bancos de Recursos  Genéticos (BRG) ha sido la más relevante.  El surgimiento de un nuevo pensamiento ético y su implicación desde la formación de formadores,  permitirá crear una verdadera conciencia de conservación en la humanidad futura. Palabras clave: bancos genéticos, biodiversidad, bioética,  conservación,  criobancosABSTRAC: Biodiversity conservation is a present dilemma involving scientific, economic, political and ethical aspects. However, biological diversity has been regarded more as a concept, without considering  the aspect of its conservation.  Many alternative proposals have been formulated to achieve the conservation of species, and among  these, the establishment of genetic resource banks (GRB) has been the most relevance. The surge of a new ethical  thought and its implication on the formation of future teachers will allow creating a true conscience of conservation in the future humanity.Key words: Genetic banks, biodiversity, bioethics, conservation