Indexacion: Apenas un hito del camino (2005)
RESUMEN: Cuando nació la revista Orinoquia como órgano para la divulgación de los resultados de las investigaciones realizadas  en la Universidad de los Llanos, la pretensión del Instituto  de Investigaciones hace más de una década era mas bien modesta;  procuraba que la comunidad regional se enterara  de los frutos investigativos locales, con el tiempo, la proyección de la universidad sobre la región y su compromiso de asumir responsabilidades de cara a las exigencias de calidad en la educación superior han estimulado el mejoramiento de la  publicación como revista científico-técnica arbitrada por pares internos y externos, la cual fue concertando norma editorial para ser presentada a consideración del PUBLINDEX de COLCIENCIAS, fue recorriendo el camino y realizado los ajustes necesarios hasta su actual reconocimiento en la categoría C, esperamos continuar en ascenso y buscaremos llevarla a una categoría superior.