Morbilidad sentida en el área sexual y reproductiva Población femenina en condición de desplazamiento asentada en Soacha, Cundinamarca (2006)
Titulo en ingles: Morbilidad measured in the sexual and reproductive area Feminine population in displacement condition alocated in Soacha, Cundinamarca RESUMEN: Este artículo presenta los resultados de un estudio cualitativo fenomenológico que tuvo como objetivos describir la percepción de   enfermedad; del riesgo en el área sexual y reproductiva; comparar la percepción en las zonas de residencia antes y durante el desplazamiento forzado por la violencia. La población estuvo conformada por 17 mujeres en condición de DFV que pertenecían a la Asociación de desplazados “Revivir al futuro”; asentadas en Altos de Cazucá, municipio de Soacha Cundinamarca y habían sido desplazada hacía más de un año. Se aplicó una entrevista semi- structurada a profundidad y los datos se analizaron mediante la reducción fenomenológica.La  percepción de la enfermedad y el riesgo en el área sexual y reproductiva reflejó las vivencias y experiencias que configuraron la percepción y el significado de la enfermedad en el área de estudio; estuvo permeada por tres elementos particulares de esta población: la procedencia rural, el impacto negativo del DFV en sus vidas y los cambios que han  asumido frente a las condiciones de vida durante el DFV. Previo al DFV, la primera causa  percibida como enfermedad fueron las afecciones que se presentaban durante el embarazo, parto y puerperio; se percibieron como riegos, la vida sexual de sus compañeros y las condiciones ambientales y sociales de las zonas de residencias. Durante el DFV,  las alteraciones de ciclo menstrual fue expresada como la primera causa de enfermedad percibida y durante  el DFV y las consecuencias económicas, sociales, las alteraciones de orden  público y la incertidumbre fueron los riesgos percibidos.PALABRAS CLAVES: DFV, morbilidad sentida,  percepción del riesgo, sexualidad, reproducción.ABSTRACT: This article presents  the results of a qualitative phe- nomenological study, that had as main objectives to describe the perception of the disease; the risk in the sexual and reproductive areas; to compare the perception diseases in the residence zones before and during the Forced Displacement  by Violence. The population was made  of 17  women in condition of FDV that belonged to the displaced  people association  “Revivir al Futuro”,  settled  in Altos the Cazucá, municipality of Soacha, Cundinamarca. These people had been displaced for more than a year. A semistructured interview was applied in depth and the data wasanalyzed through phenomenological reduction.The perception of the diseases and the risk in the sexual and reproductive area illustrated the life and experiences that configured the perception and the meaning of the disease in the study area; it was permeated by three particular  elements  of this population: the rural precedence, the negative impact of the FDV in their lives and the changes of the life conditions they have faced during the FDV. Before the FDV, the first causes perceived as disease were the affections present during the pregnancy, delivery and postpartum; the sexual life of their partners and the environmental and social conditions of their residential zones were perceived as risk factors. During the FDV, the alterations of the menstrual cycle was expressed as the first cause of disease perceived during the FDV and the social and economic consequences, the  alteration  of the  public order and the uncertainness were perceived as risks.KEY WORDS: FDV, sensed morbidity, risk perception, sexuality, reproduction