Determinantes sociales de la salud y su asociación con el sobrepeso y obesidad en adolescentes (2014)
El propósito de este estudio es precisar la asociación entre los determinantes sociales de la salud, con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes entre 15 y 19 años del municipio de Manizales. Es un estudio analítico de casos y controles, en 256 adolescentes (128 casos y 128 controles), residentes en el municipio de Manizales. Los grupos de investigación son personas entre 15 a 19 años con IMC >=25 kg/m2 (sobrepeso y obeso); el grupo control está compuesto por personas de 15 a 19 años de edad con IMC entre 18,5 y 24,99 Kg/m2. Fueron pareados por edad y género 1:1. El promedio de edad de los adolescentes fue de 17 años, 57,8% mujeres, promedio de IMC 24,27 kg/m2 +/-3,82 kg/m2. En relación a los determinantes sociales de la salud, no se encontró asociación entre el nivel de escolaridad, Seguridad Social en Salud o el estrato socioeconómico, y el sobrepeso y la obesidad. El nivel de escolaridad del tutor resultó ser un factor preventivo ante la presencia de obesidad en el adolescente OR 0,44 IC 95% (0,21; 0,94) p=0,031. Se concluye que el nivel de escolaridad del tutor del adolescente se asocia con el sobrepeso y la obesidad.