Clínica felina con enfoque cat friendly: experiencia significativa desde el aprendizaje (2024)
La medicina veterinaria enfrenta el desafío de abordar las diferencias interespecíficas desde su inicio, impulsando al veterinario a especializarse no solo en sistemas sino también por especie. La diversidad de especies limita la eficacia de un enfoque único, haciendo esencial el conocimiento profundo de la etiología, fisiología y temperamento de cada animal. Este trabajo analiza la implementación de conceptos "cat friendly" en la formación de estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia, enfocándose en el manejo diario de felinos y los retos que esto representa. Mediante el estudio de 528 felinos durante seis meses, se exploraron las diferencias en la dificultad de manejo, clasificando los animales por manejo (fácil, moderado, difícil), sexo, estado reproductivo y edad. Los hallazgos indicaron una relación significativa entre el sexo y la dificultad de manejo, con los machos siendo más difíciles de manejar que las hembras; los jóvenes adultos mostraron mayor dificultad en comparación con otros rangos de edad, y los animales castrados resultaron más fáciles de manejar que los no castrados. Estos resultados subrayan cómo el programa "cat friendly" mejora la capacitación estudiantil, preparando profesionales capaces de atender adecuadamente a los felinos, que presentan necesidades distintas a las de los caninos.