Conocimientos y prácticas de las familias en el manejo del dengue en Saravena – Arauca (2020)
Introducción: El dengue se caracteriza por presentar un comportamiento cíclico de epidemias que se repite cada tres a cuatro años. El 55% de la población colombiana está en riesgo de adquirir la enfermedad o morir a causa de esta. Arauca es uno departamentos que registra las mayor incidencia en el país. Objetivo: Identificar los conocimientos y prácticas implementadas por las familias en el manejo del dengue, en el municipio de Saravena- Arauca. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo transversal con variables cualitativas y cuantitativas con base a la teoría fundamentada. Resultados: Se Demostró que las familias tienen adecuadas prácticas en la prevención, control y manejo de la enfermedad, además de esto muestra que los cuidados desde un enfoque familiar se convierten en un estímulo favorable para la recuperación de la salud. Conclusiones: Los conocimientos y prácticas que tienen las familias se evidencia de manera positiva, estos se ven reflejados en las prácticas de prevención que ejercen dentro del núcleo familiar y en la comunidad.