Efecto del Aluminio Sobre la Germinación de Semillas de Trigo (Triticum aestivum L.) y de Maiz (Zea mayz L.) (2008)
Titulo en ingles:The effect of aluminium on wheat (Triticum aestivum L.) and corn (Zea mayz L.) seed germinationRESUMEN: Entre especies e incluso cultivares, existen grandes diferencias en cuanto a la respuesta de las plantas a la toxicidad por aluminio. A pesar de existir varios estudios sobre el tema, todavía no se conoce el principal objetivo celular del aluminio, y su efecto sobre varios procesos del desarrollo vegetal como la germinación, han sido poco estudiados; además, los resultados encontrados son muy variables. La germinación es uno de los procesos más importantes en el crecimiento y desarrollo vegetal, ya que de ella depende la estabilización de los cultivos que se encuentran bajo condiciones de estrés. Se realizó un experimento en Tunja / Colombia con el fin de evaluar la influencia del aluminio sobre la germinación de las semillas de trigo (Triticum aestivum) y de maíz (Zea mayz), tomando como material vegetal semillas de tres cultivares de trigo (ICA Tenza, Sello rojo e ICA Bochica) y de dos cultivares de maíz (ICA V-305 e ICA V-508). De cada especie, ICA Bochica e ICA V-305 fueron los cultivares más afectados por aluminio; el porcentaje de germinación se redujo 31 y 15% en comparación con el testigo, respectivamente. En general, la germinación en trigo fue más afectada por aluminio que la germinación en maíz.Palabras clave: ICA Tenza, Sello Rojo, ICA Bochica, ICA V-305, ICA V-508.SUMMARY: There are great differences between species and cultivars regarding plant response to aluminium-induced toxicity. In spite of there being several studies on the topic, aluminium’s main cellular target still remains unknown and its effect on several vegetal development processes (i.e. germination) has been little studied and the few results found have been very variable. Germination is one of the most important processes in vegetal growth and development since stabilising crops growing under stress conditions depends on it. An experiment was carried out in Tunja, Colombia, aimed at evaluating aluminium’s influence on wheat (Triti- cum aestivum) and corn (Zea mayz) seed germination, taking seeds from three wheat (ICA Tenza, Sello rojo and ICA Bochica) and two corn cultivars (ICA V-305 and ICA V-508) as vegetal material. ICA Bochica and ICA V-305 were the cultivars in each specie which were most affected by aluminium; germination percentages became reduced by 31% and 15% respectively compared to control. Germination in corn was more affected by aluminium than germination in wheat.Key words: ICA Tenza, Sello Rojo, ICA Bochica, ICA V-305, ICA V-508