Presentación histopatológica-Inmunohistoquímica de Sarcoma histiocítico diseminado en canino. Reporte de caso (2012)
Titulo en ingles:  The Histopathologic –Immunohistochemical presentation of Disseminated Canine Histiocytic Sarcoma. Case reportTitulo en portugues:  Apresentação histopatológica-imunoistoquímica de Sarcoma histiocítico disseminado em canino: Estudo de casoResumen:  El sarcoma histiocítico diseminado (SHD), llamado también histiocitosis maligna, es una neoplasia rara en perros y de etiología desconocida Es caracterizada por proliferación neoplásica maligna de macrófagos en diferentes órganos y la forma diseminada ocurre principalmente en órganos del sistema mononuclear fagocítico como hígado, bazo, ganglios linfáticos e intestino delgado Los primeros relatos de SHD se describen en perros raza Bernese Mountain, no obstante, se reporta en otras razas como Rottweilers y Retrievers Existen evidencias del origen de SHD por predisposición genética y en perros de mediana edad, aunque no está limitado a estas razas y puede ocurrir esporádicamente en cualquier raza El SHD comúnmente se origina de la piel o del tejido subcutáneo pero algunos casos pueden originarse de tejidos profundos La presentación de SHD es difícil de establecer porque las lesiones con frecuencia ocurren en sitios ocultos y es solo reconocida después de que los signos clínicos aparecen, entre estos anorexia, pérdida de peso, letargo, linfadenopatia y hepatoesplenomegalia son comunes y otros signos dependen de los órganos involucrados Histológicamente SHD es pobremente demarcado y la proliferación celular resulta en pérdida de la arquitectura normal del tejido Conformado por una mezcla predominante de células redondas y/o células ahusadas Muchos tumores incluyen células gigantes y multinucleadas que pueden ser numerosas o no El diagnostico del SHD es basado en histopatología e Inmunohistoquímica El propósito de este reporte es documentar el caso de SHD en un canino hembra Labrador Retriever, con localización en la lengua y cavidad oral, presentándose como masas nodulares tumefactas y ulceradas multifocales de 1 cm de diámetro Se tomaron muestras de tejido y se fijaron en formalina buffer 10% para estudio histopatológico rutinario Los resultados incluyeron: En lengua observación de áreas compuestas por células histiociticas pleomórficas sustentadas por tejido conjuntivo de citoplasma eosinofílico de abundante a escaso con o sin vacuolas y numerosas células binucleadas y multinucleadas de citoplasma escaso con núcleos pleomórficos basofílicos con uno o dos nucleolos evidentes, también se observaron de cinco a seis figuras mitóticas por campo Las características histológicas particulares de las lesiones observadas permitieron clasificar microscópicamente el tumor como sarcoma histiocítico diseminado concordando con las descripciones dadas por varios autores para SHD en esta y otras razas.Palabras claves: canino, histiocitosis maligna, neoplasia mesenquimal, tumor células redondas.Abstract:  Disseminated histiocytic sarcoma (DHS), also called malignant histiocytosis is a rare neoplasm in dogs and unknown etiology It is characterized by malignant neoplastic proliferation of macrophages in various organs and the disseminated form occurs primarily in mononuclear phagocytic system organs like liver, spleen, lymph nodes and small intestine First reports of DHS are described in Bernese Mountain Dogs, however, has been reported in other breeds such as Rottweilers and Retrievers There is evidence of the origin of genetic predisposition and DHS in middle-aged dogs, but not limited to these races and may occur sporadically in any race The DHS commonly originates from the skin and subcutaneous tissue but some cases may originate from deep tissues The presentation of DHS is difficult to establish because injuries often occur in hidden places and is only recognized after clinical signs appear, among them anorexia, weight loss, lethargy, lymphadenopathy, and hepatosplenomegaly are common, and other signs depend on the organs involved Histologically DHS is poorly demarcated and cell proliferation results in loss of normal tissue architecture A mixture predominantly composed of round cells or spindle cells Many tumors include multinucleated giant cells may be numerous or not The diagnosis of DHS is based on histopathology and Immunohistochemical The purpose of this report is to document the case of DHS in a canine female Labrador Retriever, with location on the tongue and oral cavity, appearing as swollen and ulcerated nodular masses multifocal than 1 cm in diameter Were taken tissue samples and fixed in 10% buffered formalin for routine histopathology Results included: Areas consist of pleomorphic histiocytic cells supported by connective tissue with abundant eosinophilic cytoplasm with or without small vacuoles and numerous binucleated cells and multinucleated scanty cytoplasm with basophilic pleomorphic nuclei with one or two evident nucleoli, also were observed five to six mitotic figures per field The specific histologic features of the lesions observed microscopically allowed classify the tumor as disseminated histiocytic sarcoma agreeing with the descriptions given by several authors for DHS in this and other breeds.Key words: canine, malignant histiocytocis, mesenchimal neoplasm, round cell tumorResumo:   O sarcoma histiocítico diseminado (SHD), também conhecido por histiocitoses maligna, é uma neoplasia rara em cachorros e de etiologia desconhecida É caracterizada pela proliferação neoplásica maligna de macrófagos em diferentes órgãos E sua forma disseminada ocorre principalmente em órgãos do sistema mononuclear fagocítico, como fígado, baço, gânglios linfoides e intestino delgado Os primeiros relatos do SHD se descrevem em cachorros da raça Bernese Mountain, não obstante, se reporta em outras raças como Rottweilers e Retrievers, podendo ocorrer, no entanto, em qualquer outra raça Existem evidências da origem do SHD pela disposição genética e em cachorros de meia idade Neoplasia que geralmente se origina da pele e do tecido subcutâneo, mas que em alguns casos pode originarse dos tecidos profundos A apresentação do SHD é de difícil reconhecimento, devido às lesões ocorrer frequentemente em lugares ocultos e só reconhecidas após o aparecimento de sinais clínicos como: anorexia, perda de peso, letargia, linfadenopatia e hepatoesplenomegalia Histologicamente o SHD é pouco demarcado e a proliferação celular resulta em perda da arquitetura normal do tecido Conformado por uma combinação predominante de células redondas e/ou fusiformes Muitos tumores incluem células gigantes e multinucleadas que podem ser numerosas ou não O diagnóstico do SHD é baseado em histopatologia e imunoistoquímica O propósito deste resumo é documentar o caso de SHD em um canino fêmea Labrador Retriever, com localização na língua e cavidade oral, apresentando-se como massas nodulares tumefactas e ulceradas multifocais de 1 cm de diâmetro Amostras do tecido foram coletadas e fixadas em formol tamponado a 10% para estudo histopatológico rotineiro Os resultados incluíram: na língua, observação de áreas compostas por células histiocíticas pleomórficas sustentadas por tecido conjuntivo de citoplasma eosinofílico de abundante a escasso, com ou sem vacúolos e numerosas células binucleadas e multinucleadas de citoplasma escasso, com núcleos pleomórficos basofílicos, com um ou dois nucléolos evidentes; também se observaram de cinco a seis figuras mitóticas por campo As características histológicas particulares das lesões observadas permitiriam classificar microscopicamente o tumor como sarcoma histiocítico disseminado concordando com as descrições dadas por vários autores para SHD nesta e outras raças.Palabras claves: canino, histiocitoses maligna, neoplasia mesenquimal, tumor de células redondas.