Osteosarcoma de escápula en un canino (2005)
Titulo en ingles: Canine Scapula Osteosarcoma (case report).RESUMEN: Un canino macho de raza  Rottweiller de 8 años de edad, se remitió para necropsia al laboratorio de patología veterinaria de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Los hallazgos macroscópicos principales fueron:  masa de aproximadamente 15 cm de diámetro en el hombro izquierdo localizada de forma subcutánea e incluía  tejido  de consistencia semidura y tejido óseo en fragmentos correspondiente a la escápula, ganglio  linfático axilar ipsolateral de gran tamaño y con masa incluida en el parénquima, pulmón con múltiples   estructuras nodulares de diferente tamaño y riñón derecho con una  masa pequeña en la zona cortico medular.   Las muestras  del tejido tumoral del hombro izquierdo, ganglio linfático, pulmón y riñón fueron incluidas en formaldehído buferado al 10% para evaluación histopatológica.  A pesar de la apariencia anaplásica de las  células  tumorales en el foco primario y focos metastásicos se diagnosticó osteosarcoma osteolítico metastático por la presencia de osteoide en algunos focos de crecimiento neoplásico.PALABRAS CLAVE: caninos, osteosarcoma, metástasisSUMMARY: A Rottweiller canine male of 8 years old, was sent to autopsy to the laboratory  of veterinary pathology of the Pedagogical and Technological University of Colombia.  Macocopically findings were:  mass  of approximately 15cm of diameter in the left shoulder which included weave of semihard  consistency and bony fragment  weave corresponding  to escapula; axillary ipsolateral  lymphatic ganglion of great size with mass including in parenchyma; lung with multiple structures nodulares of different sizes and right kidney with a small mass in corticomedular  zone to medular. Samples of the mass weave left shoulder, lymphatic ganglion, lung and kidney went including in bupherade formaldehyde to 10% for hystopathologic evaluation. In spite to anaplasic appearance of tumorlike cells in primary center and metastics  centers osteosarcoma osteolitic metastatic  by presence of osteoide in some centers of growth.KEY WORDS: canine, osteosarcoma, metástasis