Mosaicismo leucocitario asociado a infertilidad en cuatro yeguas (2007)
Titulo en ingles: Mosaicism leucocitary associated to infertility in four mares.RESUMEN: Se tomaron  muestras  de sangre  periférica a cuatro  yeguas   de 19,  13,  10  y 4  años  de edad,  de raza Silla francesa, dos Criollas Colombianas y una Paso Fino Colombiano respectivamente, para realizar cultivo de linfocitos. Los animales  fueron remitidos  por la Clínica de   Reproducción  al Laboratorio de  Citogenética  Animal   de  la Facultad  de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de  Colombia por antecedentes de problemas  reproductivos.  A  la palpación   se  detectaron  órganos  reproductivos  subdesarrollados; ausencia  de  preñez, además abortos frecuentes y en algunos casos nacimiento de potros inmaduros o con defectos fenotípicos. La evaluación citogenética se realizó mediante análisis de  cromosomas  obtenidos a partir de cultivo de linfocitos, y teñidos con Giemsa.   El complemento  cromosómico en todos los animales  estudiados  fue 63,  XO/64,XX; las células  con monosomía  del X, (63,XO) oscilaron entre  el 25%  y 63%  de las células  analizadas  y las células normales (64,XX) entre el 37%  y el 75%  . Los resultados  de estos análisis demostraron  los beneficios de este tipo de diagnostico para determinar  fallas reproductivas que involucran anormalidades  cromosómicas  en yeguas que fenotipicamen  no presentaban alteraciones  evidentes.Palabras clave: monosomía,  cromosomas  sexuales,  mosaicismo  en yeguas.ABSTRACT: Heparinized blood samples  for culturing leucocytes  were  taken  from four mares  that  were 4,  10,  13,  and 19 years old. They  were of three different breeds. One was a French saddle horse, two were  Colombian creoles, and the fourth was a fine stepping Colombian riding  horse. The mares were remitted by the Clinic of Reproduction to the Animal Cytogenetic Laboratory of the School of Veterinary Medicine and  Zootechnics of the National University of Colombia due to their history of  reproductive failure. Rectal palpation  revealed atrophic reproductive  organs. Failure to conceive, frequent abortions,  and birth of inmature foals, or those born with phenotypic defects, were noted in the mares’ histories. A cytogenetic evaluation was done by an analysis of the mares’ chromosomes  that were obtained  by culturing the leucocytes and staining them with Giemsa. The chromosome  complement  was 63,XO/64,XX for all samples. The cells analyzed with X monosomy (63,XO) varied from 25%  to 63%,  and the normal cells (64,XX) varied from 37% to 75%.  The  results of this analysis demonstrated that this diagnostic tool is beneficial to determine  reproductive failures due to chromosomal  abnormalities  in mares that didn’t show any evident phenotypic  abnormalities.Key work: monosomy,  sexual chromosome, mare mosaicism.