Evaluación económica de la producción de cítricos cultivados en el Piedemonte del Departamento del Meta durante 12 años (2009)
Titulo en ingles:   Economic evaluation of citrus fruit grown in the foothills of the Meta department for 12 years.RESUMEN:    Se presenta la información sobre los costos de producción e ingresos en suelos de terraza alta del piedemonte del Meta para los cultivos de tangelo Minneola, naranja Valencia, mandarina Arrayana durante 12 años y lima Tahití por 8 años (por muerte de las plantas por tristeza de los cítricos. Los cultivos se establecieron en 1997 en el C.I. La Libertad y manejados con las recomendaciones desarrolladas por Corpoica en los Llanos Orientales. La información se presenta por hectárea de cultivo en promedio de 10 ha de naranja, 5 de mandarina, 5 de tangelo y 2 de lima Tahití. Los valores son los precios medios del kg de fruta vendida en el árbol y de los insumos del año 2009, (una vez obtenida la información). A la naranja, la mandarina y la lima se asignó el mismo capital para ser establecidos y cultivados, mientras que en el tangelo se invirtió un poco menos debida al uso de un menor número de plantas por ha, pero con la misma cantidad de insumos por planta que los otros cultivos. La mejor producción y rentabilidad la presentó la naranja Valencia con una tasa interna de retorno (TIR) de 34.31 %, seguido por la lima Tahití (8 años de cultivo), tangelo Minneola y mandarina Arrayana con una TIR de 30.93, 17.08, y 13.88 % respectivamente. Con un valor presente neto (VPN) de 12 % la naranja Valencia obtuvo una utilidad neta de $15.800.000 por ha y una relación Beneficio- Costo (B-C) de 3.23. El VPN para la lima Tahití, el tangelo Minneola y la mandarina Arrayana fue de $4.960.000, 3.200.000 y 1.050.000; mientras que la relación B-C fue de: 2.04, 1.36 % y 1.11 %, respectivamente. La lima Tahití presento una producción acumulada menor. Es necesario continuar la investigación en los patrones, ecofisiología, sanidad de las plantas y de nutrición mineral con el fin de conocer el rendimiento potencial de cada uno de los cultivos de cítricos estudiados en condiciones del piedemonte del Meta.Palabras claves: Citricultura tropical, TIR, VPN, relación beneficio-costo.ABSTRACT:   An economic analysis of twelve years of production costs and income is presented for well drained high terrace soils of the piedmont of Meta department on orchards 12 years of Minneola tangelo, Valencia orange, Arrayana tangerine for 8 years of Tahiti lime (due to premature death of plants by citrus tristeza virus). The plants were established in 1997 in the La Libertad research center of Corpoica and followed the recommendations developed by Corpoica for citrus crops. The information is presented per hectare of or- chard averaging 10 ha of orange, 5 ha of tangerine and tangelo and 2 ha of lime. The values are the average prices per kg of fruit sold in the tree and input the year 2009 (after obtaining the information). For orange, tangerine and lime was assigned the same capital to be established and cultivated, while the tangelo expenses were less due to a lower plant population per ha, but with the same amount of inputs to plant as other crops. The best production and profitability was for Valencia orange with an internal rate of return (IRR) of 34.31 %, followed by the Tahiti lime (8 years of cultivation), Minneola tangelo and Arrayana tangerine with an IRR of 30.93, 17.08, and 13.88 % respectively. With a net present value (NPV) of 12 % Valencia oranges made a net profit of $ 15,800,000 per ha and a benefit-cost ratio (BC) of 3.23. The NPV for Tahiti lime, the Minneola tangelo and Arrayana tangerine was $ 4,960,000 , 3.2 million and 1.05 million, while the BC ratio was: 2.04, 1.36% and 1.11% respectively. The Tahiti lime had a lower cumulative production. It is necessary to continue researching on patterns, ecophysiology, plant health and mineral nutrition in order to understand the potential performance of each citrus crop conditions studied in the foothills of Meta.Key Words: Citrus tropical foothills of the Meta, IRR, NPV, benefit-cost ratio.