Carga del cuidado en cuidadores informales de pacientes con hemodiálisis – Villavicencio, Meta (2020)
Objetivo: identificar el nivel de sobrecarga del cuidado y los factores socioculturales de los cuidadores informales de pacientes con hemodiálisis en una IPS de Villavicencio. Materiales y métodos: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal; se toman 32 cuidadores informales, aplicando el instrumento de Zarith y un cuestionario para la caracterización sociodemográfica, en una institución de salud privada de Villavicencio. Resultados: 63% de los cuidadores son mujeres, 78% de los participantes estarían entre 30 – 60 años, según la relación familiar 59,3% eran hijos (a) y 31,2 % esposos (a), en cuanto al tiempo de ejercer la función de cuidador 40,7% llevan realizando su rol de cuidador entre 1-3 años. En la valoración del nivel de sobrecarga se encontró que 50% de estos cuidadores tienen ausencia de sobrecarga, 28% ausencia ligera y 21,8% sobrecarga intensa. Conclusión: la ausencia de sobrecarga, la sobrecarga ligera e intensa, se correlaciona con el tiempo de ejercer el rol del cuidador, afectando así su estado físico y psicológico. También se identificó que la división del cuidado entre familiares disminuye la sobrecarga. Es importante resaltar el rol del profesional de enfermería para identificar oportunamente las necesidades de los cuidadores y dar intervenciones que mejoren la calidad de vida del cuidador