Clonagem de embriões bovinos a partir de células somáticas (2014)
Titulo en español: Clonación de embriones bovinos a partir de células somáticastitulo en ingles: Cloning bovine embryos from somatic cellsResumo: No presente artigo revisa-se dedicadamente a literatura do tema da clonagem tentando levar o leitor paulatinamente através dos avanços da técnica até alcançar as mais novas alternativas propostas pelos cientistas, e incluindo os erros mais comumente acontecidos nelas. A finalidade é mostrar o amplio panorama que tem aberto esta biotecnologia para a humanidade toda.Palavras chave: Transferência nuclear, fissão, paraclonagem, clonagem verdadeira, genoma mitocondrial.Resumen: En el presente artículo se revisa detenidamente la literatura en el tema de clonación, intentando llevar al lector paulatinamente a través de los avances de la técnica hasta alcanzar las más nuevas alternativas propuestas por los investigadores, incluyendo los errores más comúnmente cometidos. La finalidad es mostrar el amplio panorama que a abierto esta biotecnología para la humanidad.Palabras clave: Transferência nuclear, fissão, paraclonagem, clonagem verdadeira, genoma mitocondrial.Abstract: The present article provides a review of the pertinent literature on the topic of cloning. It aims to take the reader gradually through the advances made so far regarding the technique, to the newest alternatives proposed by researchers, including the most commonly committed errors, to unveil the broad panorama this biotechnology has opened up for humankind.Key words: Nuclear transfer, fission, paraclone colony, true cloning, mitochondrial genome.