Determinación de parámetros hematológicos y química sanguínea en ovinos (2021)
El presente trabajo se llevó a cabo en el piedemonte llanero, en dos fincas del departamento del Meta, la investigación tuvo como finalidad dar a conocer los valores hematológicos y química sanguínea de referencia en ovinos criollos y cruces con Santa Inés debido a la falta de información que hay al respecto. Se utilizaron 100 ovinos criollos cruce con Santa Inés, aparentemente sanos, divididos en cinco grupos experimentales definidos como lactancia (1 día a 3 meses), crecimiento (3 meses a 8 meses), desarrollo (8 meses a 12 meses), finalización (12 meses a 18 meses), reproductor machos y hembras (mayores de 18 meses). Las muestras de sangre fueron tomadas directamente de la vena yugular y posteriormente procesadas. Para el análisis estadístico se empleó un análisis de varianza con un nivel de significancia de p≤ 0.05. Los hallazgos encontrados a nivel hematológico muestran un promedio general de eritrocitos de 6,37 M/μl, hemoglobina de 74,01 g/dL y su concentración es de 319,13 g/dL, hematocrito de 23,96 %, el valor de volumen corpuscular medio (VCM) es de 37,97 fl, los trombocitos o plaquetas presentaron 318 K/μl. Los hallazgos muestran en comparación con otras investigaciones hematocrito menor de 25% clasificado como una anemia moderada. Para la bioquímica sérica BUN 14.41 (mg/dl), globulinas 2.75 (g/dl), proteínas totales 5.45 (g/dl), albúmina 2.67 (gr/dl), creatinina 0.95 (mg/dl), urea 30,90 (mg/dl) .El BUN y la creatinina presentan valores elevados, Couto (2010) comenta en su trabajo doctoral que existen razas ovinas de origen español como la gallega donde los valores de creatinina pueden llegar a 1,92 mg/dl. Las proteínas totales (PT) y la albúmina (Alb) pueden encontrarse disminuidas por un caso de infestación de parásitos hematófagos como el Haemonchus contortus (Lalramhluna et al., 2020). La urea plasmática no es un buen marcador de alteración renal en ovejas ya que, es un indicador óptimo del aporte de proteínas alimenticias y / o de la utilización de 15 proteínas, está influenciada por el estado nutricional de los animales.