La descomposición térmica de la cascarilla de arroz: Una alternativa de aprovechamiento integral (2010)
RESUMEN: El presente trabajo se orientó a capturar los gases de combustión de la cascarilla de arroz para transformarlos en carbonato de calcio (CaCO ), sustancia útil en labores agrícolas. Se demostró que los gases de combustión de la cascarilla pueden ser capturados en soluciones acuosas de KOH y NaOH, de las cuales se obtiene CaCO con la adición de CaCl2 en solución acuosa Se determinaron las características del proceso de combustión (masa de cascarilla, temperatura y masa de ceniza), de la captura de los gases (tiempo de reacción, pH y t, (ºC)), de la precipitación del CaCO (masa de CaCl2 requerida) y la masa de CaCO obtenido.Palabras clave: Combustión, aprovechamiento integral, captura de dióxido de carbono, carbonato de calcio, uso agrícola.SUMMARY: The present work was aimed at capturing the gases of combustion of rice husk to transform them into calcium carbonate (CaCO ), a substance useful in agriculture It was shown that the combustion gases from the rice husk can be captured in aqueous solutions of KOH and NaOH, of which CaCO3 is obtained by adding CaCl2 aqueous. Characteristics were determined from the combustion process (mass scale, temperature and mass of ash) of the capture of gases (reaction time, pH and t ° C), the precipitation of CaCO3 (mass of CaCl2 required) and the mass CaCO obtained.Key words: Combustion, integral use, capture of carbon dioxide, calcium carbonate, land use