Los adultos mayores de Puerto López, Colombia: una perspectiva desde la salud (2022)
Objetivo: identificar las condiciones sociodemográficas y de salud de los adultos mayores de los Centros Vida de Puerto López, Meta. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal, muestreo no probabilístico discrecional. Consistió en identificar en algunos días de la semana a los adultos mayores que asistían a los Centros Vida del municipio, obteniendo n = 150. Se emplearon diferentes instrumentos de uso libre que permitieron valoración cognitiva, escala de depresión, actividades básicas de la vida diaria, valoración de la marcha y el equilibrio, índice para la actividad instrumental de la vida diaria e índice de comorbilidad y evaluación de la dinámica familiar. Resultados: se evidenció una mayor prevalencia del sexo masculino. Se destaca que más de la mitad de esta población padece algún tipo de enfermedad crónica, que es detonante para un estado nutricional inadecuado y afecta el nivel de dependencia en las actividades de la vida diaria, potencializando el riesgo de caídas. Conclusiones: el grupo poblacional de adulto mayor abordado en este estudio es considerado con vulnerabilidad, según sus características sociodemográficas. El estado de salud evidencia que son sujetos, en su mayoría, con alguna enfermedad de tipo crónico que les exige el consumo de medicamentos, a los que tienen adecuada adherencia terapéutica. En contraste, asumen principalmente con independencia las actividades básicas instrumentales y solo la minoría presenta características de depresión.