Influencia del uso de carbonato de calcio en la fertilización de Brachiaria decumbens y Brachiaria dictyoneura (2018)
Este experimento se realizó en una región de clima cálido húmedo con precipitaciones entre 2700 y 3000 mm/año, con suelos ácidos y de baja fertilidad, cuyo objetivo fue evaluar la aplicación de carbonato de calcio (CaCO3) y fertilizantes en dos tipos de gramíneas para establecer interacciones entre las propiedades químicas del suelo y producción de forraje. El cálculo de la cantidad de cal a aplicar (dosis total (DT)) se realizó con base en el porcentaje de aluminio tolerable, por lo cual los tratamientos fueron: E1= 0 ton/ha (testigo), E2 = 0.74 ton/ha (1/3 de DT), E3 = 1.49 ton/ha (2/3 de DT) y E4 = 2.24 ton/ha (3/3 de DT) de CaCO3 aplicado en todos los tratamientos después de la recuperación de la pastura a los 45 días. El diseño fue bloques completos al azar con arreglo factorial por tipo de gramínea (Brachiaria decumbens y Brachiaria dictyoneura), dosis de cal aplicada (4 enmiendas) y tres componentes de fertilización (N, P, y K), con tres repeticiones para un total de 72 unidades experimentales (2x4x3x3), cada una de 16 m2, factores que se relacionaron con materia orgánica (MO), fósforo (P), pH, aluminio (Al), calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K) y sodio (Na). Las variables analizadas fueron: producción de forraje verde (FV) y materia seca (MS). El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA con significancia del 95%, y comparación de medias con el test de Tukey. El Al intercambiable en B. decumbens aumentó conforme incrementó la dosis de encalado, puesto que en E3 y E4 fue mayor a 2.2 cmolc/kg de suelo; en tanto que con B. dictyoneura la dosis de cal 1/3 del total lo disminuyó siendo menor a 1.98, aunque ambos valores seguían siendo altos en el suelo, indicando que las dosis aplicadas no lograron reducir el exceso de Al, siendo diferentes entre sí (P<0.05). B. decumbens presentó mayor producción de FV y MS que B. dictyoneura (P<0.05), la diferencia entre las producciones de biomasa fresca y seca en ambas especies de pastos, estuvo relacionada con las características propias de las pasturas y la tolerancia de B. decumbens a las condiciones de acidez y poca influencia de los factores limitantes como el exceso de Al; bajo pH y contenido de MO y P. La dosis de cal más alta con urea en E3 mejoró la eficiencia del P disponible en el suelo de las pasturas, igualmente generó una mayor producción de biomasa bajo condiciones de suelos ácidos. Potencializar los factores de producción de B. dictyoneura en la zona sería importante para mejorar su producción, puesto que con esta especie se incrementa la MO, el P disponible, y se reduce el Al intercambiable y el pH; en comparación con B. decumbens, cuando se fertiliza con N se mejoran los contenidos de MO, por otra parte, con todas las dosis de encalado evaluadas se redujo el Al intercambiable del suelo.