Selección de hembras de yamú Brycon siebenthalae, para reproducción inducida mediante el factor de condición relativo (Kn) (2004)
RESUMEN: De los varios criterios  que se emplean para  seleccionar hembras de peces para inducción reproductiva, el factor de condición  relativo (Kn) es poco conocido y por lo tanto poco utilizado. En este  trabajo  se utilizó Kn = Pt / Pe (factor de condición relativo como el  cociente del peso registrado y el peso teórico esperado estimado este último através de la relación peso-longitud), durante cuatro periodos reproductivos consecutivos, para seleccionar hembras de yamú de un mismo grupo. El Kn fué un criterio eficiente en un 84 % de las veces para seleccionar hembras óptimas para inducción. La toma de los registros para su calculo no ocasionaron riesgos traumáticos  ni de estrés importantes como otros procedimientos de selección. El estudio permitió establecer la edad de cuatro años como la de mejor desempeño de hembras de Brycon siebenthalae en cautiverio.Palabras clave:  Brycon siebenthalae,  yamú, factor de condición relativo, reproducción inducida.ASBTRACT: Of the several approaches  that can be used to select females of fish to the reproductive induction with  hor mones,  the  relative condition factor (Kn) is one that is not very well known and for the same thing little used. In this study it was used Kn = Pt / Pe (relative condition factor as the quotient of the registered weight and the dear prospective theoretical  weight through the relationship weight-length) during four serial  reproductive periods to select females of the same group. It  was found that Kn was an efficient approach to select  good females  for  the reproduction (84% of the cases), it   didn’t   cause   traumatic important risks neither of stress like other  selection procedures and it allowed to establish the four year-old age like that  of better acting of females of Brycon siebenthalae in captivity.Key word:  Brycon siebenthalae, yamú, relative condition factor, reproduction.