Mastocitoma canino (2006)
Titulo en ingles: Canine Mastocitoma RESUMEN: Con el propósito de actualizar y orientar a clínicos de pequeños animales así como profesionales interesados en estas áreas de diagnostico, se describe un caso de un tumor de células mast  en un canino adulto  de raza bóxer. La neoplasia estaba localizada en la piel a nivel del tórax y tenía apariencia nodular, se clasificó clínicamente como de estado dos (2) e histopatológicamente como grado (III). Además es de interés documentar  aspectos relacionados con la etiología, dinámica funcional y de transformación tumoral de las células mast en la especie caninaEl mastocitoma es un tumor primario de la piel, localizado especialmente en la cara, cuello, tórax, y menos común en la cavidad oral, en los espacios interdigitales y en la región perineal.  Basado en el comportamiento clínico se describen cinco estados (0- IV) en  donde  el estado  IV es el de peor pronóstico. Mediante evaluación histopatológica se han  identificado tres grados (I-III) en el cual el grado III presenta mayor malignidad. Las células mast  cumplen  funciones biológicas muy importantes en fenómenos de hipersensibilidad tipo I y son capaces de mediar algunas reacciones inmunes así mediar reacciones vasculares. Los mastocitomas se presentan con mayor frecuencia en la especie canina y dentro de ella, la raza Bóxer es la más predispuesta.Palabras claves: Célula mast, mastocitoma.ABSTRACT: With the aim to update and to give some guidance to small animal professional clinics as well as interested professionals in these diagnosis areas, it describes a case  of a mast cell tumor in an adult canine, breed boxer. Neoplasia was localized in the thorax skin and has  a nodular appearance. It was clinically classified into stage two (2) and histologically as degree  III. Furthermore,  it's  of interest  review  the etiology, functional and tumoral transforming dynamics of the mast cells in canine species.Mastocytoma is a primary tumor of the skin, mainly in face areas, neck, thorax, and less common in oral cavity, interdigital spaces  and perineal regions. Based on this clinical behavior have been described five stages (0- IV) where stage IV is the poor prognostic.  Through histopathological  evaluation have been identified three degrees (I-III) in which, degree III shows high malignancy. The mast cells have very important biological functions in type I -hypersensibility phenomenon and they are able to mediatesome immune reactions as well as to mediate vascular reactions. The mastocytoma presents often in the canine species, especially in boxer breed, which  is more predisposed.Keyword: Mast cell, mastocytoma