Definición de Unidades de Gestión Agrícola en un Inceptisol del departamento de Casanare Colombia (2013)
Titulo en Español:  Definición de Unidades de Gestión Agrícola en un Inceptisol del departamento de Casanare Colombia.Titulo en portugues:   Definição de Unidades  de Gestão Agrícola em um Cambissolo  do departamento Casanare (Colômbia)Abstract:  Sixty-four representative samples  of the 20 cm of shallow  soil were taken in an Oxic Dystrudept  of the Eas- tern Mountain  Ridge foothills (Casanare,  Colombia),  on a 58-hectare farm using a nested  sampling  of four levels. The measured properties  correspond to those  that determine crop  yields. The principal  components technique was used  for data  analysis.  Thus, we generated a variable  to classify soil with a comprehensive approach called  First Principal  Component (PC1), which  explained 78% of the variation  found in the data of the properties  that affect specifically crop production. PC1 proved to be a regionalized variable and interpola- ted via Kriging on the map of the farm. The positive and negative values of this new variable (PC1) determined the UMH for the establishment of commercial crops in the farm.Key words: Variability, Soils, Principal Component Analysis, Site-Specific Management.Resumen:  En un Oxic Dystrudept  del piedemonte de la Cordillera Oriental (Casanare,  Colombia),  en una finca de 58 hectáreas, se tomaron  64 muestras representativas de los 20 cm superficiales del suelo utilizando un muestreo anidado de cuatro  niveles. Las variables  medidas corresponden a aquellas  que determinan los rendimientos de los cultivos.  La técnica utilizada  para  el análisis de los datos  fue la de componentes principales; en ese sentido,  se generó una variable  para clasificar el suelo con un enfoque  integral, llamado  Primer Componente Principal  (PC1), la cual explicó  el 78% de la variación  encontrada en los datos de las variables  que inciden de manera  específica  sobre la producción de cultivos.  El PC1 demostró  ser una variable  regionalizada y se interpoló  vía Kriging sobre el mapa de la finca. Los valores positivos y negativos de esta nueva variable (PC1) determinaron las  UMH con miras al establecimiento de cultivos comerciales dentro de la explotación.Palabras clave: Variabilidad, Suelos, Análisis de Componentes Principales, Manejo por Sitio Específico.Resumo:  Num Oxic Dystrudept  de piedemonte da cordilheira Oriental  (Casanare, Colômbia) numa fazenda  de 58 hec- tares, foram tomadas  64 amostras representativas dos 20 cm superficiais  do solo utilizando uma amostragem aninhada de quatro  níveis. As variáveis  medidas  correspondem a aquelas  que  determinam os rendimentos das culturas. A técnica  utilizada  para a analise  dos dados  foi de dos componentes principais,  nesse sentido de gerou uma variável para classificar o solo com enfoque  integral, chamado Primeiro Componente Principal (PC1), a qual explicou  o 78%  da variação  encontrada nos dados  das variáveis que incidem  de maneira  es- pecifica  sobre a produção de cultivos. O PC1 demostrou ser uma variável regionalizada e foi interpolada via Kriging sobre o mapa da fazenda. Os valores positivos e negativos desta nova variável (PC1) determinaram as UMH para o estabelecimento de culturas  comerciais dentro da exploração.Palavras chave: Variabilidade, Solos, Analise de Componentes Principais, Manejo por Sitio Específico.