La sociomotricidad como elemento para la inclusión y participación social del adulto mayor, una mirada desde la praxiologia motriz (2024)
La población de adultos mayores representa una serie importante de dificultades motrices; es fundamental entender que la teoría praxiológica define a la persona como un sujeto activo y lleno de particularidades técnicas y biomecánicas, como también de particularidades especiales que tienen que ver con el componente expresivo-afectivo y, desde este punto, se intenta explicar el papel tan importante que desempeña la sociomotricidad frente a las necesidades motrices de los adultos mayores, especialmente en este siglo marcado por el envejecimiento poblacional. Con el paso del tiempo, el ser humano envejece y pierde sus facultades físicas y cognitivas que dificultan llevar una vida plena, es decir, que el adulto mayor empieza a afrontar sus cambios físicos y sociales y esto requiere de una buena capacidad de adaptación debido a que las emociones negativas como la tristeza, la soledad y la depresión, en los casos más graves, impactan fuertemente el diario vivir de esta población. Por todo lo anterior, las características de afectividad, expresión y participación social que contiene la sociomotricidad como elemento fundamental de la Teoría Praxiológica corresponden a los intereses y necesidades del adulto mayor, ofreciendo la oportunidad de comunicación, inclusión, autorregulación, interacción y diversión.