Evaluación de dietas suministradas al caracol Helix aspersa Müller (2016)
La cría de caracoles en Colombia es incipiente, sin embargo, las condiciones climáticas y oportunidades en el mercado externo son propicias para su desarrollo productivo y económico, debido a que la inversión es poca con un retorno rápido de capital; es por esto que el objetivo de esta investigación fue evaluar dietas con el fin de establecer el comportamiento del caracol Helix aspersa Müller, especie que prolifera en las zonas tropicales de Colombia. Los caracoles se confinaron en jaulas y fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, seis replicaciones y 20 caracoles por cada una. Los tratamientos consistieron en: T1 = lechuga (Lactuca sativa); T2 = matarratón (Gliricidia sepium) (MA) y torta de soya (TS); T3 = harina de trigo (HT) y T4 = harina de arveja (HA), a todas las raciones se les adicionó carbonato de calcio. Se estimó: variación morfométrica, consumo, ganancia de peso, conversión, biomasa y tamaño de la concha. Se observó que el tipo de ingrediente influyó en la ganancia de peso, y la producción de biomasa por kg de alimento, siendo superior en T2 (P<0.05) con relación a las demás dietas: T1: 4.57, T2: 6.06, T3: 5.77 y T4: 3.25 g; 0.264, 0.873, 0.693 y 0.428%; mientras que la conversión alimenticia fue similar para T2 y T3: 3.78, 1.14, 1.44 y 2.35 respectivamente. La longitud y ancho de concha no se afectaron (P>0.05) 1.66, 1.85, 1.74 y 1.66 cm; 75, 70, 76.66 y 82.50 cm respectivamente para T1 a T4. En conclusión, el nivel de aporte proteico de la dieta con G. sepium y torta de soya proporcionó ganancias de peso y conversiones alimenticias superiores en 25, 5, y 46%; 2.63, 1.26 y 2.06 veces respectivamente en comparación con T1, T3 y T4.