Los Comité de Ética de la Investigación y las publicaciones científicas (2013)
Una vez finalizada la segunda guerra mundial y ante los horrores vividos, la Asamblea General de las Naciones Unidas, proclamó la Declaración Universal de los derechos humanos, que en el artículo 27 consagra "La participación en la vida cultural y del progreso científico y de los beneficios derivados del mismo, de igual manera "de la protección de los derechos morales y materiales que le correspondan por las producciones científicas". A lo anterior, se sumaría la declaración de Helsinki de la Asociación Médica Mundial, que definía las bases para que el protocolo de una propuesta de investigación se sometiera a un órgano independiente para su "consideración, comentario, y orientación", dando así nacimiento a lo que se conoce hoy en día como "Comités de Ética de la Investigación".