Anatomía macroscópica y microscópica del sistema urogenital de la tortuga sabanera podocnemis vogli muller, 1935. (Testudines Pelomedusidae) (2013)
Titulo en ingles:  The macroscopic and microscopic anatomy of the urogenital system of the Savannah side-necked turtle  Podocnemis vogli Muller, 1935  (Testudines Pelomedusidae)Titulo en portugues: Anatomia macroscópica e microscópica do sistema urogenital da tartaruga sabanera Podocnemis Vogli Muller, 1935. (Testudines-Pelomedusidae)Resumen:   En este artículo, se describe la anatomía macroscópica y  microscópica  del sistema urogenital de la tortuga sabanera  Podoc- nemis vogli (Testudines Pelomedusidae), para tal fin se utilizaron 10 ejemplares adultos (cinco machos y cinco hembras), clí- nicamente  sanos procedentes del zoológico Bioparque los Ocarros  de Villavicencio-Meta. Se sacrificaron los animales con Pentobarbital  Sódico 31.4 mg/kg se realizó disección y estableció  las relaciones morfométricas  de los diferentes órganos. Se tomaron  muestras de los órganos  en formalina buferada  para análisis histológico. Se identificó la presencia  de riñones de tipo metanéfrico con numerosos glomérulos, que confluyen mediante uréteres a las bolsas cloacales, las dos estructuras estaban  revestidas de un epitelio simple cúbico. Los oviductos presentaron estriaciones  sin presencia  de espermatecas, ni de ensanchamiento a manera  de útero. El hemipene presento 5 secciones  y una ranura uretral mediana  la cual conforma un saco espermático. Los hallazgos macro y microscópicos  son similares a los encontrados en reptiles y las pequeñas dife- rencias pueden estar relacionados con las características  biológicas propias de la especie.Palabras clave: Tortuga sabanera,  Podocnemis vogli anatomía, histología, sistema urogenitalAbstract:  This article describes  the  macroscopic and  microscopic  anatomy  of the  Podocnemis  vogli (Testudines Pelomedusidae) Savannah  side-necked  turtle’s urogenital  system. Ten clinically healthy adult examples  (five male and five females) were used for such purpose;  they came  from the Ocarros  zoological bio-park near Villavicencio, in the Meta department. The animals were sacrificed with 31.4 mg/Kg pentobarbital sodium they were dissected  and the different organs’morpho me-  tricrelation ships were  established.  Samples were  taken  from the organs and placed  in buffered formalin for histological analysis. Metanephric  kidneys were identified, having numerous  glomeruli converging via urethra to the cloacal bags; both structures were coated  in a simple cuboidal  epithelium. The oviducts had striations with out the presence of  spermathecas, or widening like the uterus. The hemipene had 5 sections  and a urethral groove forming aspermatic  sack. The macro and  microscopic  findings were similar to those found in reptiles and the small differences could have been  related to the spe- cies’ biological characteristics.Key words: Turtle, Savannah side-necked turtle Podocnemis vogli, anatomy, histology, urogenital system.Resumo:   Neste artigo, vamos descreve-se  a anatomia macro e microscópica  do sistema urogenital da tartaruga (Sabanera Podocne- mis Vogli (Testudines Pelomedusidae), para estefim foran utilizados 10 indivíduos adultos (cinco machos  e cinco fêmeas), clinicamente  sadios, procedentes do Bioparque  Los Ocarros  de Villavicencio -Meta. Os animais foram sacrificados com pentobarbital sódico 31,4 mg / kg foi realizada disseção  e estabelecida as relações  morfométricas  dos diferentes  órgãos. Foram tomadas  amostras  dos órgãos  em formalina tamponada para  análise histológica. Identificada a presença de rins do tipo metanéfrico  numerosos glomérulos, que fluem através dos ureteres  as bolsas cloacais as duas estruturas estavam revestidas de epitélio simples cúbico. Os oviductos não apresentaram a presença de estrias sem presencia  de espermate- canem  espalhamento na forma de útero. Os hemipénis apresentaram cinco seções e um sulco uretral meio que forma um saco de esperma.  Os achados  macroscópicos e microscópicos  são semelhantes  aos encontrados em répteis e pequenas diferenças podem  estar relacionadas  com as características  biológicas da espécie.Palavras chave: Tartarugas, sabanera  Podocnemis Vogli, Anatomia, Histologia, sistema urogenital