Efecto de las anomalías cromosómicas sobre la fertilidad en bovinos (2004)
Titulo en ingles: Effect of chromosomal anomalies on bovine fertility.RESUMEN: Las mutaciones cromosómicas son variaciones en el número o la estructura de los cromosomas normales de una especie, originadas durante el ciclo de división celular pudiendo generarse tanto en el tejido somático como en el germinal.  Como consecuencia se produce reducción de la fertilidad o infertilidad en los animales portadores debido a la producción de gametos no funcionales, mortalidad  embrionaria,  o anomalías en el desarrollo del sistema reproductivo.Este  artículo  hace una revisión de las mutaciones cromosómicas reportadas con más frecuencia en bovinos destacando su efecto sobre la reproducción de los animales portadores y la transmisión a su descen- dencia.Palabras claves: bovinos, mutaciones cromosómicas, reproducción, fertilidad, freemartinismo, translocación robertsoniana  1/29,  aneuploidías.ABSTRACT: Chromosomal abnormalities are variations in the number or the structure of the  chromosomes in a species. They originate during the cycle of cellular division in either the somatic or the germinal tissue. Infertiliy or impairtment of reproductive performance in carriers animals due to production of non-functional gametes, embryonic mortality, or anomalies in the development of the reproductive system, are common consequences.This article is a review of the most common chromosomal mutations reported in cattle emphasizing their effects on the reproduction  of the carrying animals and the transmission to their offspring.Keywords:  Cattle, chromosomal abnormalities, reproduction, fertility, freemartinism, robertsonian translocation 1:29, aneuploidies.