Identificación de elementos que impactan la consolidación de procesos de potabilización del agua en planteles educativos suburbanos y rurales de Villavicencio y Acacias, Meta, Colombia (2009)
Titulo en ingles:  Identifying elements having an impact on consolidating how water is made drinkable in suburban and rural educational institutions in Villavicencio and Acacias in the Meta department, ColombiaRESUMEN:  Se evaluó la apropiación de los procesos  de  potabilización de  agua con base en la tecnología FiME - filtración en múltiples etapas - por  parte de los usuarios de cinco instituciones educativas de los municipios de  Villavicencio y Acacias, Meta. Se demostró que el producto de las  plantas de potabilización instaladas -el agua potable - es de alta calidad,  a pesar que la mayoría de las comunidades educativas no alcanzó el  dominio pleno de la tecnología ofrecida. En consecuencia, se logró una  aproximación a la identificación de los elementos a favor y de los  obstáculos que impiden la consolidación de los procesos y el logro de los objetivos propuestos.Palabras clave: Agua potable, Potabilización, Filtración en múltiples etapas, Tecnología FiME, Apropiación tecnológica.ABSTRACT:  This study evaluated how five educational institutions from Villavicencio and Acacias (in the Meta department, Colombia) were exploiting multistage filtration (MSF) technology-based drinking-water treatment. It was demonstrated that the product from the water-treatment plants installed to date (drinking water) is high quality, in spite of most educational communities not yet having fully mastered this technology. Consequently, the elements favouring technology-transfer, the obstacles hampering process consolidation and whether the proposed goals had been achieved were thus identified.Key words: drinking water, water potabilisation, multistage filtration, MSF technology, technology-transfer.