Factores que inciden en la suspensión de la lactancia materna exclusiva (2004)
RESUMEN: Se parte   del hecho que la lactancia materna es considerada y comprobada como la mejor y más completa fuente de nutrientes  en los primeros meses de vida del ser humano, sin embargo, llama mucho la atención el hecho paradójico del abandono de su práctica a tan temprana  edad, lo cual conllevó a la realización de un estudio que permitiera conocer de forma real los factores  psicosociales, demográficos, familiares y culturales que intervienen en las madres primíparas para suspender la lactancia materna exclusiva (L.M.E.) en la ciudad de Villavicencio, estudio realizado con 240 madres que asistían con sus hijos menores de 6 meses al control de crecimiento y desarrollo de diferentes instituciones de salud de Villavicencio, durante  el último bimestre del 2001 y primero del 2002. 182 madres abandonaron la L.M.E.  muy tempranamente, el 74.7%  de los lactantes tuvieron un tiempo de lactancia menor de tres meses, lo cual induce a inferir que factores sociodemográficos al  igual  que los factores psicosociales, culturales y familiares continúan influyendo en las madres para  no mantener  la L.M.E. Es  importante  resaltar que el 45.6% de la muestra estuvo constituida por adolescentes entre 14 y 19 años; en cuanto a la ocupación, las labores del hogar alcanzaron un 65.7%  situación que no favoreció la LME.  El presente estudio hace parte de la construcción de la línea de investigación salud sexual y reproductiva y nutrición infantil de la Facultad de Ciencias de la Salud de UNILLANOS, el cual fue desarrollado en convenio con la Secretaría  Departamental de Salud del Meta.PALABRAS CLAVES: Lactancia materna  exclusiva, madre primípara, factores psicosociales, factores culturales, factores familiares.ABSTRACT: This analyze  look into  research breastfeed. It was made  for a group sexual health and procreate of nurse’s school of UNILLANOS university, according to secretary of healthy Meta, department. It started  in fact of breast-feed is beneficial healthful, whole feed, nourish the children feed, in the other hand is characteristic in this region mother leave breastfeed early,  likely family lineaments useful customs,  in Villavicencio city, 6 month children in growing study show that in Villavicencio, between last  two months  from 2001  and first in 2002.It is important to see as 182 mothers leave breastfeed early 74.4% less to three months, likely social customs make the first pregnant teenagers between 14 and 19 years old.  They were 45.6% where house work was first with 65.7%.KEY WORDS: Breast -feed only, first time mother, psicosocial lineaments,  customs lineaments, family lineaments