Aspectos inmunopatológicos de la neosporosis bovina (2006)
Titulo en ingles: Immunopathologic aspects of bovine neosporosisRESUMEN: Neospora caninum es un protozoario coccidial, filum Apicomplexa, familia Sarcocystidae, de distribución mundial y uno de los principales agentes causales de aborto bovino. N. caninum infecta rumiantes, equinos y cánidos silvestres como hospederos intermediarios  y se ha determinado el perro como hospedero definitivo. Aunque ha sido considerado como un género y especie definido, su biología es escasamente conocida.  La respuesta inmune contra la infección por N. caninum se caracteriza por la secreción de interferón ã (IFN ã), factor de necrosis tumoral á (TNFá) e interleuquina 2 (IL-2) por linfocitos T CD4+. En hembras gestantes la infección con N. caninum puede desencadenar aborto así como el nacimiento de terneros débiles o clínicamente sanos  pero persistentemente infectados. Durante la gestación los parásitos se reactivan, diseminan e invaden los tejidos placentarios y fetales, causando  destrucción de las vellosidades placentarias y aborto.  La infección adquirida  por la madre  en  el primer trimestre de gestación desencadena la liberación de citoquinas (IL-12, IFN-ã y TNFá) de células T ayudadoras tipo 1 (Th1) y una subsecuente producción de radicales libres. Posterior al primer trimestre de gestación, la respuesta inmune Th1 vira a Th2 acompañada de la secreción de IL-4 y IL-5, las cuales son menos eficaces en el control de la infección, disminuyendo el riesgo de aborto pero conllevando a una infección congénita.  La implementación de herramientas moleculares para el desarrollo de estudios epidemiológicos más confiables que determinen la incidencia e impacto real de N. caninum en Colombia y la posterior identificación de los blancos moleculares de la infección para el establecimiento de medidas inmunoprofilácticas se proponen como las estrategias de control más viables.Palabras clave: Neospora caninum, bovinos, inmunopatología, linfocitos T CD4+, interferón  ã, abortoABSTRACT: Neospora caninum is a coccidian protozoan, phylum Apicomplexa, family Sarcocystidae, of worldwide distribution and one of bovine abortion-causing agents. N. caninum infects ruminants, equines and wild canids as intermediary hosts, and the dog was determined as definitive host. Although has been considered  belong- ing to defined genus and species, its biology is scarcely known. Immune response against  N. caninum infection is characterized by the secretion of interferon ã (IFN ã), tumor necrosis factor á (TNFá) and interleukin 2 (IL-2) from T CD4+ lymphocytes. In pregnant females, N. caninum infection can lead to abortion as well as born of weak or clinically healthy but persistently infected calves. During gestation, the parasites reactivate, spread and invade placental  and foetal tissues; causing placental villi destruction and abortion.  Acquired infection by the dam in first trimester  of preg- nancy lead to cytokine release  (IL-12, IFN-ã y TNFá) produced by T helper cell type-1 (Th1) and subsequent production of free radicals. Later of the first trimester of gestation, immune response Th1-type turns on Th2- type accompanied of release  of IL-4, IL-5 which  are less effective to control the infection, diminishing the risk of abortion but lead to congenital infection. The implementation of molecular tools for the development of more reliable epidemiologic surveys that determine the incidence and real impact of N. caninum in Colombia and the later identification of molecular targets of infection for the establishment of immunoprophylactic measures are proposed  as more viable control strategies.Keywords: Neospora caninum, bovines, immunopathology, T CD4+  lymphocytes, interferon ã, abortion