Caracterización social, familiar y de salud de los adultos mayores de la comuna uno de Villavicencio – Colombia (2017)
La investigación es de tipo descriptivo con variables cualitativas y cuantitativas, la cual tenía como propósito caracterizar los adultos mayores desde el componente social, demográfico familiar y de salud de un adulto mayor con su familia. Para la valoración de variable cuantitativas se tuvo en cuenta los instrumentos como: escala de actividades de la vida diaria de Barthel, índice para actividades instrumentales de la vida diaria de Lawton y Brody, mini examen cognoscitivo MEC, escala de depresión geriátrica de Yesavage, escala de Tinetti para la valoración de la marcha y el equilibrio, índice de comorbilidad de Charlson, y por último el instrumento de caracterización del adulto mayor. Para la valoración de las variables cualitativas se desarrolló por medio de la observación, diario de campo y entrevista semiestructurada aplicada al adulto mayor y su familia y/o cuidador. Por último se destaca la elaboración y ejecución del proyecto se hizo con el propósito de conocer la situación en la que vive el adulto con su familia, como son las dinámicas en la familia, que percepción se tiene frente al envejecimiento y como han adoptado esta etapa en sus vidas ya que en esta etapa del ciclo vital es donde se requiere de mayor cuidado en especial a los adultos mayores con dependencia total para la realización de las actividades diarias, además de ellos saber si aún el adulto asiste a eventos sociales no solo en su familia sino con amistades de la juventud y por ultimo conocer las condiciones de la vivienda si son adecuadas y no repercuten para que el adulto mayor se accidente o sufra algún tipo de lesión.