Registro de leishmaniasis cutánea en caninos presentes en zonas peri-urbana de Villavicencio, Meta y su importancia en la salud pública (2006)
Titulo en ingles: Registration of cutaneous leishmaniasis in canines present in peri-urban areas of Villavicencio, Meta and their importance in the public healthRESUMEN: La leishmaniasis es una enfermedad causada por un protozoario difásico del género Leishmania. En el ciclo heteroxeno de la Leishmania participan como vectores dípteros hematófagos (Flebótomo y Lutzomyia).  El perro es el principal reservorio de algunas de las especies de Leishmania, presentándose las formas cutánea y visceral. Los principales signos clínicos encontrados en siete caninos examinados en zonas peri-urbana de Villavicencio fueron de afección cutánea: dermatitis exfoliativa, alopecias localizadas y difusas (en un caso) y ulceras cutáneas; uno solo canino de los diagnosticados presentó una aparente afección general con pobre estado corporal, depresión y adenitis localizada.  Fue utilizado como método  diagnóstico el examen parasitológico. La importancia  de estos casos como reservorio se  entrelaza con diferentes factores ligados tanto a la actividad humana como a los cambios climáticos que influyen en la distribución y hacen que se considere como una enfermedad  emergente y/o reemergente teniendo un gran impacto en la salud pública.Palabras claves: leishmaniasis cutánea,  afección cutánea, canino, reservorio, salud pública.ABSTRACT:  The leishmaniasis is a disease caused by a protozoan of the genus Leishmania. The heteroecious life cycle of the Leishmania includes an invertebrate host (phle- botomy and Lutzomyia). The dog is the main reservoir for many of the Leishmania species, simultaneously presenting both cutaneous and visceral clinical signs. The main clinical signs found in the seven canines examined  in semi-urban areas of Villavicencio were of cutaneous affection: dermatitis exfoliate, local and dif- fuse depilation  and cutaneous ulcerations; one single canine of those diagnosed presents an apparent general affection, poor corporal state, depression, and located  adenitis.  The diagnostic was carried out by a method parasitological. The importance of these cases like reservoir are  intertwined so much with different bound factors to the human activity as to the climatic changes  that  influence in the distribution, and they make him to be considered like an disease emergent and/or reemergent having a great impact in the health public.Key words: cutaneous leishmaniasis, cutaneous af-fection, canine, reservoir, public health