La praxiología motriz: claves para la enseñanza de las prácticas deportivas (2025)
Este ensayo abarca aspectos importantes para la introducción de la praxiología motriz en la educación física y como esta puede contribuir en un ámbito escolar y deportivo encontrando una necesidad de esta en los momentos en que no esta presente. Para este ensayo se decidió plantear un objetivo específico el cual fue detallar la relación entre la praxiología motriz y la lógica interna como forma fundamental para mejorar la enseñanza de las prácticas deportivas en la asignatura de educación física encontrando como base los siguientes temas para su desarrollo: Principios. Puntos fuertes y débiles. Lógica interna. pedagogía en conductas deportivas. y teniendo una metodología cualitativa basándome en aspectos investigativos que me permiten el desarrollo de los objetivos, aspectos como: Los principios teóricos de la Praxiología Motriz y su vínculo con la enseñanza física: dando cuenta de las diferentes concepciones que se tiene de la praxiología motriz y como por medio de esta se pueden encontrar metodologías para una mejor enseñanza Aplicación de la praxiología motriz y sus restos, así como sus dificultades: en este apartado podemos dar cuenta como el no uso de la praxiología motriz y demás aspectos en las instituciones educativas y deportivas pueden provocar una falta de interés por parte de los estudiantes o un aprendizaje meramente competitivo dejando a un lado aspectos significativos como el trabajo en equipo, participación activa entre otros. La praxiología motriz y el deporte: en este apartado encontraremos como se quiere que el jugador participe activamente creando relaciones con sus compañeros, oponentes, espacio, tiempo y material, a su vez pone en acción simultáneamente sus diferentes dimensiones: orgánica, afectiva, cognitiva y relacional, teniendo en cuenta también que la acción motriz permite un enfoque preventivo, personalizado y contextualizado permite potenciar las habilidades de los deportistas, favoreciendo su desarrollo integral y su éxito en la competición. La praxiología motriz y la lógica interna en el deporte: descubriendo el significado de la lógica interna y como esta puede contribuirnos en las clases de educación física El concepto de la pedagogía de las conductas motrices, la lógica interna y su uso en la enseñanza del deporte en la asignatura de educación física