Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. Var. Sauvignon blanc en Sutamarchán – Boyacá (2013)
Título en ingles: The effect of pruning on production and fruit quality of Vitis vinifera L. Var. Cabernet Sauvignon in Sutamarchán–BoyacáTítulo en portuges:  Efeito da poda sobre produção e qualidade das frutas de Vitis vinifera L. Var Sauvignon blanc em Sutamarchán - BoyacaResumen:  El manejo  de la producción, con ayuda  de los sistemas de poda,  es un factor fundamental a tener en cuenta para la obtención de cosechas de calidad  para elaboración de vino. El objetivo  de la investigación fue eva- luar el efecto de la poda  sobre la producción y la calidad  de frutos de Vitis vinifera L. Var. Sauvignon  Blanc en Sutamarchán – Boyacá, además  de conocer el sistema de poda que genera la mejor producción y calidad organoléptica en la uva destinada a la elaboración de vino. La poda mixta presento  los mejores resultados  en producción alcanzando un rendimiento de 5,93 t ha-1. Mientras que la poda larga obtuvo el mayor contenido de sólidos solubles totales (22,76 ºBrix) y la menor acidez  total con (6,88 g L-1), la poda larga y mixta genera- ron las concentraciones más adecuadas en grados probables de alcohol  (13,27%  y 13,21  %), la poda  mixta genero los valores más altos de Ca 39,78  mg L-1, para el  Mg. La mayor concentración se obtuvo con la poda corta 33,33 mg L-1y el K con 94,43 mg L-1, en la poda larga. Se encontró la mayor concentración de pigmentos en la poda  mixta con 303,55 mg L-1  en flavonoides  y 338,58 mg L-1  en carotenoides, y por consiguiente una mayor intensidad de color. Lo que evidenció que las podas  son factores de manejo  agronómico que afectan directamente la calidad  de la uva para elaboración de vinos.Palabras claves: Sauvignon Blanc, Vitivinicultura,  Trópico.Abstract: The management of production and  the use of pruning  systems are essential  factors to consider,  because it obtains  quality in crops to make wine.  The purpose  of this research  was to evaluate  the effect of pruning  on production and  fruit quality  of Vitis vinifera L. Var. Sauvignon  Blanc Sutamarchán – Boyacá.  Moreover,  to know which  systems of pruning  produces the best production and organoleptic quality in grapes in production of wine. Mixed pruning presented the best results in production reaching  a yield of 5.93 t ha-1, while the long pruning was the highest contents  of total soluble solids (22.76 ° Brix) and the lowest total acidity (6.88 g L-1). Long and mixed pruning  generated the most appropriate concentrations in alcohol  degrees (13.27%  and13.21%).  Mixed pruning  produce higher  values  of Ca 39.78  mg L-1, for Mg, the highest  concentration was obtained with short pruning 33.33  mg L-1  and the K to 94.43  mg L-1 in the long pruning.  We found the highest concentration of pigments  mixed with pruning  303.55 mg L-1  in flavonoids  and 338.58 mg L-1  in carotenoids and therefore greater color intensity. This showed  that the systems of pruning are factors of agronomic  mana- gement that affect the grapes quality to make wine.Key words: Sauvignon Blanc, Wine, Tropic.Resumo:  O manejo  daprodução, com ajuda  dos sistemas  de poda,  é um fator fundamentala ter em conta  para a ob- tenção  de colheitas  de qualidade para a elaboração dos vinhos.  O objetivo  da pesquisa  foi avaliar  o efeito da poda  sobre a produção e qualidade dos frutos de Vitis vinifera L. Var.  Sauvignon  Blanc em Sutamarchán - Boyacá, e conhecer qual dos sistemas de poda,  gera a melhor produção e qualidade organoléptica em uva destinada para vinificação.  A podamista apresento os melhores  resultados  em produção alcançando um ren- dimento  de 5,93 t ha-1. Enquanto que a poda longa obteve o maior contéudo de sólidos solúveis totais (22,76 °Brix) e a menor acidez  total com (6,88 g L-1). A poda longa e mista geraron as concentrações mais adequadas, em graus de álcool provável (13,27% e 13,21%), a poda mista gêro os vaores mais altos de Ca 39,78 mg L-1 de Mg, a maior concentração foi obtida  com a poda curta 33,33  mg L-1  e o K com 94,43  mg L-1, na poda longa. Encontrou-se  a maior concentração de pigmentos  na poda mista com 303,55 mg L-1  em flavonóides  e 338,58 mg L-1  em carotenóides e , por conseguinte, uma maior intensidade da cor. O que evidenciou que as podas são fatores de gestão agronômicos que afetam diretamente a qualidade das uvas para vinificação.Palavras-chave: Sauvignon Blanc, da Viticultura, Trópico .