Estadística descriptiva: con aplicaciones en Excel y SPSS (2020)
La Universidad de la Guajira ha mostrado un enorme interés en contextualizar los contenidos de sus programas académicos. Por tal motivo, ha promovido en sus docentes un espíritu investigativo que conecte la realidad cotidiana de la región con aspectos que, a simple vista, se presentan como abstractos. En este sentido, la Estadística es una ciencia de obligatorio estudio en varios pregrados de dicha institución. Esperamos que nuestros futuros egresados estén en la capacidad de interpretar el inmenso caudal de datos producidos en diferentes ámbitos de las ciencias para inferir acertadamente el impacto que estos tienen en la cotidianidad. Esta obra se materializó gracias al esfuerzo del equipo de trabajo conformado por los docentes de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, motivados por aportar a la construcción de conocimiento por parte de sus estudiantes y buscando una integración por parte de los docentes de la asignatura, tratando de articularla con contenidos programáticos de otras. Se trata de un libro de texto pensado para acompañar a los estudiantes de diversas carreras en las clases de Estadística I y Estadística II. En el texto podrán encontrar definiciones, ejemplos y ejercicios sobre los temas indispensables que posibilitan una comprensión del alcance de la Estadística. Fruto de años de experiencia docente, este ejemplar dosifica los contenidos y la secuencia respetando el nivel de dificultad que representan para el estudiante. Adicionalmente, los temas seleccionados para este libro se entrelazan directamente con los planes de curso diseñados por el equipo docente de la facultad para ambas materias.