La normatividad ambiental colombiana en la minería vista desde otra perspectiva. (2018)
La minería se ha convertido en un motor de desarrollo económico de gran importancia en los países por la sostenibilidad socioeconómica representada en la generación de empleos, las inversiones en infraestructura, ser- vicios públicos, gestión social y ambiental recibida por el estado en forma de regalías, el cual a su vez contribuyen con el bienestar social, económico e incluso político de la nación. La minería, al convertirse en una de las actividades que mayores ingresos genera, requiere establecer un control y organización en su modo y límites de operación. La legislación minera y ambiental se encarga entonces del uso adecuado de los recursos naturales, su sostenimiento y las pautas de explotación que pueden adquirir dichos recursos renovables y no renovables. La legislación minera, a medida que pasan los años, toma mayor influencia debido a las exigencias de cumplimiento de la normatividad vigente por parte de los entes de control, en tanto que se hace necesario tener un reconocimiento del actuar de las empresas encargadas de la extracción de los minerales, su zona de influencia y sus modificaciones al medio; todo esto con el objeto de que se realicen los compromisos adquiridos dentro de las licencias ambientales, permisos y demás documentos jurídicos necesarios para la explotación del mineral, de manera responsable y se mitigue el deterioro en el ambiente a gran escala. Estas normativas, a lo lago de la historia, han tenido variaciones en cuanto producción, extracción, regalías, zonas de minería, entre otros. En el caso específico de la explotación de los minerales de una región mediante mega minería, se generan grandes daños ambientales que definitivamente son una señal de alerta en el futuro para proyectos extractivos de minerales de alta envergadura. Se destacan factores de la minería a cielo abierto que impactan el entorno tales como emanación de material particulado en la atmósfera por la remoción de estériles, gases de efecto invernade- ro debido al parque vehicular y especialmente la contaminación de acuiferos por drenaje de las minas. Entendiendo la minería como una actividad generadora de desarrollo económico, es importante establecer los límites para que se pueda ejercer en armonía con la naturaleza y de esta manera evitar consecuencias irreparables en el futuro. Dentro del marco minero es destacable la importancia que estas normativas poseen con el accionar ambiental, debido a los grandes efectos y deterioros ambientales que conlleva el actuar de esta actividad de extracción mineral, por las consecuencias que produce en el medio natural como la contaminación del suelo, agua y aire, y que a la vez contribuyen a los efectos globales como el deterioro de la capa de ozono, el efecto invernadero y el cambio climático. Por lo anterior, se quiere evitar el manejo insostenible de los recursos naturales con la legislación ambiental aplicada a la minería donde se tienen presentes las licencias ambientales para las exploraciones, explotaciones y cierre de mina, además de los convenios, tratados y reglamentos para las minas.