Estados financieros básicos bajo normas internacionales contables y financieras NIC-NIIF : una visión para las Pymes. (2020)
La generación de informes de la actividad operativa y administrativa de los negocios es una obligación para propietarios, inversionistas, gerentes y administradores en general, esta obligatoriedad conlleva a dar cuenta de las diversas operaciones desarrolladas en el negocio, las que son de interés de los dueños del capital, del estado, tanto de lo fiscal como de la importancia que éstos representan para la economía local, nacional, sin dejar de lado la importancia en el mercado internacional, que es donde deben tener puesta los negocios, su visión o a donde debe ser dirigida la mirada prospectiva. Los gerentes, administradores necesitan de información financiera actualizada, basada en datos debidamente procesados sobre la empresa, los cuales, después de percibidos, se integran y generan la información necesaria para producir conocimiento que es el que finalmente permite tomar decisiones gerenciales acertadas y oportunas, la que permite incrementar el conocimiento, puesto que al seleccionar una serie de soluciones, puede evaluar las más acertadas y ante todo las que aseguren el crecimiento y desarrollo de la organización que tienen a bien dirigir. La importancia de la información para la toma de decisiones en una empresa en el hoy es significativa, debido a que las organizaciones están regidas por una economía global y un ambiente más competitivo que exige una constante toma de decisiones, apoyadas en estrategias innovadoras para poder mantenerse y permanecer en el mercado exitosamente y con buenos márgenes de rentabilidad, para lo cual deben minimizar gastos para lograr maximizar la utilidad, procurando una mayor inversión de capital, a bien de alcanzar un crecimiento con desarrollo en la organización.