Gestion humana empresarial (2022)
El propósito del estudio fue analizar el marketing social para la Actualmente las empresas se encuentran en un mundo de incertidumbre y fuerte competencia, lo que exige cambios para atender a todos los desafios y dar replica a las carencias . En la búsqueda de esa idoneidad se involucra como activo principal el talento humano que sin lugar a duda es el protagonista para generar los cambios en un mundo globalizado y en permanente alteración. Las empresas con un enfoque competitivo y dinámico buscan perpetuar o por lo menos mantenerse en equilibrio en los niveles de calidad con los elementos de la eficiencia y eficacia profesional. De esta forma impera la necesidad de un enfoque de organización inteligente que diseñe políticas hacia la administración del talento. Los individuos son mas que recursos, son la organización y el factor clave que aporta la estabilidad, mejora organizacional y supervivencia. Esta realidad es reconocida por empresas que se mantienen en una visión holística y que están comprometidas con los cambios del entorno, otorgando el valor que merece y originado un proceso de transformación que se requiera, para mantener la competitividad a través del aprendizaje organizacional Este aprendizaje permite estar consciente que el talento necesita gestionarse de forma correcta para que las organizaciones logren un alto desempeño, sean adaptable al cambio y por consiguiente creativas e innovadoras. Esta fortaleza son dicientes al momento de contar con un personal idoneo que respaldan y aportan dia a dia el éxito empresarial. La apuesta de este trabajo esta concebida en el conocimiento espistemico sobre la base de un proceso formativo en la gestion del talento humano, cada vez mas globalizado y competitivo. Para eso se recurrio a la revision de autores reconocidos en el area y casos exitosos que complementariamente puedan atender los requerimientos y exigencias de los estudiantes y personas del entorno empresarial