Gestión presupuestaria en las instituciones prestadoras de salud indígenas en el departamento de La Guajira (2020)
La presente investigación tuvo como propósito fundamental analizar la gestión presupuestaria en las IPSI del Distrito Especial, Turístico y Cultural de Riohacha, departamento de La Guajira. Siendo una investigación de tipo descriptiva, con diseño no experimental, transeccional descriptivo; requirió de una población constituida por los Gerentes Administrativos de las IPSI del Distrito Especial, Turístico y Cultural de Riohacha, aplicándose un censo poblacional a 7 sujetos. Se utilizó la técnica de la observación mediante entrevistas y como instrumento de recolección de información el cuestionario autoadministrado. El instrumento con escala tipo Likert fue sometido a una técnica de confiabilidad, mediante el coeficiente alfa de Cronbach, arrojando un valor de 88% interpretado como de alta confiabilidad. Posteriormente, se creó una base de datos con un paquete estadístico SPSS V10.0 y se utilizó la media aritmética de las respuestas. Los resultados obtenidos evidencian que uno de los valores promedio más bajos fue el de los indicadores financieros, interpretado como mejorable; para lo cual se recomienda poner en práctica, por parte de las entidades públicas, cada una de las fórmulas sugeridas en la propuesta apoyada por los autores Benito y Martínez (2012), para el cálculo de los índices de gasto y de ingresos, así como para el cálculo del equilibrio presupuestario y de los índices presupuestarios.